Дмитрий Зурков, Игорь Черепнёв / Серия “Бешеный прапорщик”

22.06.2018

Попаданец в империалистического офицера на службе злобного царизма. Выживет ли российский офицер с выученным единственно верным учением Карла-Маркса во враждебном окружении? Сломается ли от ужасов окопной войны и отсутствия истинных демократических свобод? Сможет ли переломить исход Первой мировой и пронести свет истинного знания… Короче, пора мне аннотации писать. Как я понимаю, бредить смогу не хуже тех милых людей, кто штампует нынешние в издательствах.

В настоящий момент серия состоит из двух книг, третья пока пишется:

  • Бешеный прапорщик
  • Большая охота

Авторы загнали вояку из нашего времени в времена Первой мировой. Попутно туда же сунули еще несколько его друзей, но они начинают мелькать уже более-менее предметно со второй книги. Основное же отдано на откуп главному герою. Который по первоначальному описанию вовсе не супермен, а простой такой офицер, без реального боевого опыта.

И тут сразу возникает самый крупный минус на мой взгляд. Человек не имеет той подготовки, благодаря которой развернется позже. Ну не может простой человек с небольшой практикой рукопашного боя и прочих будоканов устроить столь феерический демарш, который мы видим в книгах. Это из разряда “не верю”.

А вот из плюсов… Из плюсов у меня все остальное.

Написано очень динамично. Если опустить неизвестно откуда добытый военный и прочий опыт - в остальном герой растет сам и людей своих натаскивает на выживание вполне себе красиво: с победами, с поражениями, с нарабатыванием разных плюшек. И роялей чрезмерных авторы для этого по сюжету не сильно разбрасывают. Поэтому обе книги читаются с удовольствием и без криков “ну как же так, откуда у него танки завелись?!”

Основные персонажи и второстепенные неплохо прописаны, без картонности. Внимание уделено каждому, проходных почти в тексте не встречается.

Итого: вполне себе образец имперско-монархического попаданца без излишнего хруста французских булок и с очень бодрыми приключениями. Учитывая, что за две книги успели показать лишь малую часть временного промежутка Первой мировой, я надеюсь еще хотя бы на пару-другую книг в серии.