Николай Метельский / цикл Маски ("Унесенный ветром")

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В цикл входит три книги:

  • Меняя маски
  • Теряя маски
  • Чужие маски

К моему глубокому сожалению, продолжения пока нет, хотя в Интернете и мелькают слухи о будущем четвертом томе. Итак. Честно говоря, я с некоторым подозрением поначалу смотрел на эту серию: Япония, военные кланы, попаданец в чужое тело и интриги, интриги, интриги кругом. Но начав читать, не мог оторваться, пока не закончил последнюю книгу.

Отлично выполненная серия. Хороший язык, баланс между действием и вводом все новых действующих лиц. Герои живые, без формальных «давайте добавим ему чугунные яйца, чтобы были». И при всем этом, сюжет развивается без передергиваний и провисаний от страницы к странице.

Единственным замечанием, которое у меня появилось, можно считать явную чужеродность линии с могучими силами между мирами, которые изредка мелькают в процессе рассказа. Я бы их вообще в книги не стал добавлять, они портят баланс как таковой и вызывают больше вопросов своим присутствием. Для сюжета – явно лишняя составляющая, на мой взгляд.

Цикл настолько хорошо выполнен, что сейчас зачастую является эталоном для других книг, с которыми сравнивают различные эпопеи в рамках «клановая фантастика». Ну и я все лелею надежду, что когда-нибудь увижу продолжение.

Отличная серия, рекомендую.