Атамбаев - революционер преданный Кремлем (часть 1)

источник фото: интернет, сайт InfoRos
источник фото: интернет, сайт InfoRos

В конце июля месяца бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев приезжал в Москву и был принят Владимиром Путиным. Путь в Россию для гостя с Востока был не прост и он, по некоторым сведениям, просил поддержки у главы Российской Федерации.

Путин ограничился заявлением о необходимости политической стабильности в Киргизии

В 2011 г. Алмазбек Атамбаев возглавил Киргизию на волне недовольства правительством, которое захватило власть в ходе так называемой "Революции тюльпанов". Задачей политика стала борьба с наследием проамериканского правительства, в том числе и окончательное изгнание военного контингента США с военной базы в Манасе.

Беззащитного Атамбаева взяли голыми руками

По возвращению из Москвы Атамбаев был лишен неприкосновенности и вскоре за ним пришли. Резиденцию бывшего президента защищала небольшая группа его сторонников, что не спасло ее от штурма. Алмазбек Атамбаев, чтобы не допустить кровопролития, сам сдался властям.

Чем Атамбаев прогневил главу Киргизии?

Алмазбек Атамбаев обвиняется в коррупции. Многие киргизы считают дело против него политическим и видят в этом начало диктатуры нынешнего президента страны Жээнбекова.

Глава Киргизии Сооронбай Жээнбеков - политик более гибкий, чем Атамбаев. Его колебания сделали его симпатичным и для лидера Казахстана, и для Запада. В лице предшественника президент видел конкурента. Избежать недовольства Москвы Жээнбекову помогло то, что с начала этого года он придерживается строгого пророссийского курса и для Кремля выбор между двумя политиками не принципиален.

Продолжение следует

Хочешь знать больше - подпишись на канал мама-политика

Мама лучше знает!