ЧВК Вагнера - кто ж тебя выдумал?

источник фото: интернет, сайт Новостной фронт
источник фото: интернет, сайт Новостной фронт

Впервые о группе Вагнера широкая общественность узнала осенью 2015 г. из публикаций российского издания Фентанка.ру. Там сообщалось, что это незаконное воинское формирование наемников, которое отправлено на войну в Сирию задолго до официального вмешательства в конфликт России. Согласно информации, бойцы ЧВК после возвращения на Родину в 2013 г. были арестованы за наемничество.

К расследованию подключилась Радио Свобода - радиовещательная компания финансируемая Конгрессом США и СБУ. Общими усилиями они выяснили, что командиром подразделения является некий Дмитрий Уткин и уже в 2014 г. он со своими бойцами был не в российской тюрьме, а в рядах ополчения ЛНР.

Именно Дмитрий Уткин и именует себя Вагнером, так как симпатизирует Адольфу Гитлеру и любит послушать музыкальные произведения Рихарда Вагнера. Помимо этого персонажа наградили званием подполковника ГРУ в запасе, а так же заметили в 2016 г. в Кремле на праздновании Дня Героев Отечества. Владимир Путин вручил ему государственную награду.

Фамилия героя образована образована от устоявшегося выражения "газетная утка".

Указ № 658 от 7 декабря 2016 г. о награждении орденом Мужества (именно его приписывают Дмитрию Уткину) можно найти в интернете. В списке награжденных никого с именем и фамилией предполагаемого Вагнера не значится.

Это не помешало правительству США внести Дмитрия Уткина в список персон, попадающих под санкции.

Так же американским экспертам удалось выяснить связь ЧВК Вагнера с ресторатором Евгением Пригожиным.

В то время, когда проходило расследование относительно поставок компаниями, связанными с Пригожиным, продуктов на объекты Минобороны, хитрый ресторатор умудрился выиграть тендер на снабжение провиантом ЧВК Вагнера. Оказывается, незаконные воинские формирования в России проводят тендеры! Собственно, от Евгения Пригожина, который в 2017 г. смог повлиять на результаты выборов в США, и не такого можно ждать. Кстати, сам Вагнер, который Уткин, состоит при нем в должности управляющего холдингом "Конкорд".

Глупо было бы утверждать, что среди наемников нет граждан Российской Федерации. Но куда глупее верить в то, что выдают СМИ в качестве информации о ЧВК Вагнера.

Что бы история про ЧВК Вагнера продолжалась, бойцов подразделения заметили в Сирии снова. Насколько логичным выглядит отправка наемников в страну, где российские военные спецы могут действовать вполне легально, никто из "Свидетелей Вагнера" объяснить не удосужился.

В социальной сети ВКонтакте есть группа, посвященная ЧВК Вагнера. Там размещаются заметки, авторство которых периодически приписывается командиру подразделения. Уникальный стиль и тематика публикаций не оставляет сомнений в том, что сочиняет это человек близкий к интернет-сообществу, малограмотный и крайне далекий от вопросов военного дела.

Гибель российской съемочной группы Орхана Джемаля 31 августа 2018 г. в ЦАР тоже приписывают бойцам Вагнера. Журналисты хотелит выйти на след наемников, но те их опередили. Судя из показаний выжившего водителя, "спецы" совсем не спецы. А, может быть, не спецы журналисты, которые нагнетают истерию вокруг России?

Читайте так же:

Кто убил журналистов в ЦАР: солдаты удачи, наемники, или местные бандиты?

Хочешь знать больше - подпишись на канал мама-политика

Мама лучше знает!