Избавляться от антироссийских санкций страны ЕС будут по одиночке

источник фото: интернет
источник фото: интернет

Если помните, санкции против России были введены в 2014 г. коалицией США и стран ЕС. После смены руководства в Штатах все пошло не так. Дональд Трамп решился озвучить все минусы блокады России.

Собственно, замысел изначально был ущербным. США обязалось поддерживать экономику стран ЕС, которые в свою очередь отказывались от российского рынка. Сложная комбинация в течении года не принесла желанных плодов и не заставила Россию отказаться от Крыма. Продолжать было бессмысленно.

Резкие заявления Дональда Трампа стали только поводом для того, что бы признать договоренности расторгнутыми. На данном этапе самым интересным вопросом является: кто же первым из стран ЕС объявит о снятии с Российской Федерации санкционных ограничений.

Главным кандидатом на роль первопроходца до последнего времени казался канцлер Австрии Себастьян Курц. Он предложил сделать Вену местом проведения переговоров между Владимиром Путиным и лидерами стран ЕС, сам встретился с президентом России, подписал контракт по поставкам газа и обещал, что это будет не последний совместный договор.

27 июня 2018 г. премьер-министр Италии Джузеппе Конти выступил с гораздо более радикальным заявлением. Он известен своим скептическим отношением к санкциям. Политик сказал, что санкции являются средством, а не целью, и заявил, что подписывать какие либо документы, касающиеся продления торговой войны с Россией без здравой аргументации в их пользу не будет.

Экономической войне между ЕС и Россией пришел конец?

Не совсем так. Радикальная позиция и отказ от выполнения правил, которым государства подчинялись на протяжении последних 4 лет, может сделать решившееся на это государство изгоем. Никому, политикам в том числе, не приятно признавать, что они совершали глупость и уничтожали экономику собственной страны в течении нескольких лет. Это может навлечь на них гнев народа, который выльется в низкий процент во время очередного плебисцита.

Отказываться от санкционных ограничений торговли с Россией государства Западной Европы будут в единоличном порядке и в ручном режиме управления. Каждое решение о взаимовыгодном сотрудничестве с Россией будет укреплять позиции политика-подписанта в глазах электората.

Существенным недостатком такой стратегии для России станет то, что заключенные таким способом договора страны ЕС смогут при желании аннулировать в индивидуальном порядке, сославшись на не упраздненные санкции. Все контракты с ЕС в данный момент являются не более чем фикцией и устной договоренностью.

Хочешь знать больше - подпишись на канал мама-политика

Мама лучше знает!