Как с таким дружить?

источник фото: интернет, сайт Коммерсант.ru
источник фото: интернет, сайт Коммерсант.ru

Глава Высшей избирательной комиссии Турции огласил результаты выборов президента. Более чем половина голосов избирателей досталась Реджепу Тайипу Эрдогану. Он останется на своем посту в ближайшие 7 лет. Сразу же после этого объявления победителю президентской гонки позвонил глава Российской Федерации Владимир Путин, что бы поздравить. Дипломатия это хорошо, но чего ждать от непредсказуемого Эрдогана?

Во время телефонной беседы Путина и Эрдогана была затронута и тема Сирии. Россия уже сделала ставку на возвращение контроля над страной Башару Асаду. Тот в свою очередь пользуется поддержкой курдов и готов поспособствовать им после победы над ИГИЛ в борьбе за независимость. Власть же Эрдогана во многом держится на подавлении курдов и он утратит свои позиции, если это национальное меньшинство получит автономию. Получается замкнутый круг.

С Западом у Эрдогана отношения натянутые с той поры, как США в 2016 г. предприняли попытку свержения президента Турции вооруженным путем. Политический эмигрант Фетхуллах Гюлен так и не вернулся на Родину, а вот Эрдоган требует от стран ЕС выдачи его сторонников.

Политический скандал обернулся расторжением ряда контрактов со страна Запада. Турция отказалась от закупки у стран НАТО вооружения и сделала заказ российскому военпрому.

Трактовать этот факт как стремление начать сотрудничество с Россией в сфере безопасности не стоит. Можно вспомнить не только сбитый СУ-24 в ноябре 2015 г., а так же то, что южный сосед остается членом блока НАТО.

Известно, что Турция в свое время активно поддерживала формирование в Крыму националистических крымскотатарских организаций. Позже они выступили против референдума 2014 г. Сразу же после победы на выборах Реджепа Эрдогана некий Ахтем Чийгоз - чиновник крымскотатарского Меджлиса - сателлита киевских властей, сообщил о состоявшихся переговорах с президентом Турции. Не смотря на то, что словам данного чиновника полностью доверять нельзя, есть вероятность того, что непредсказуемый Эрдоган попытается выйти на контакт с противниками России не состоящими в НАТО.

Так что же способно удержать непредсказуемого Эрдогана от выпадов против России? Только риски потерять все экономические связи с соседним государством. На встречу России Реджеп Тайип Эрдоган пошел только после того, как туры из России в Турцию прекратились, а ввоз в страну товаров турецкого аграрного сектора был остановлен. Основными статьями доходов бюджета Турции являются туризм и экспорт пищевых продуктов и продуктов легкой промышленности. Страны ЕС в этом не нуждаются, так как после начала санкционной войны сами нуждаются в рынке сбыта. Страны Азии так же не заменят Турции Россию. Эрдоган же находится при власти только потому, что вовремя смог урегулировать конфликт с северным соседом и предотвратить экономическую катастрофу в стране. Ненадежного партнера можно контролировать только постоянным напоминанием о ненадежности его положения.

Хочешь знать больше - подпишись на канал мама-политика
Мама лучше знает!