Кто кому в НАТО русский шпион

13.07.2018

источник фото: интернет, сайт LFLY.RU
источник фото: интернет, сайт LFLY.RU

Саммит НАТО в Брюсселе прошел в духе форменной шпиономании. За время встречи глав государств, входящих в альянс, прозвучал целый ряд громких обвинений в шпионаже в пользу России. Ситуацию активно подогревал генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

Собственно, все началось с требования президента США Дональда Трампа восстановить справедливость в финансировании альянса. Согласно сухой финансовой отчетности, в последние годы львиную долю бюджета НАТО жертвует именно США, в то время, как большинство стран ЕС копят долги перед альянсом. Особо отличились в этом государства с наиболее сильной экономикой.

Мишенью претензий Трампа стала канцлер ФРГ Ангела Меркель. Высказывая ей свое недовольство, лидер США спросил, почему у Германии всегда находятся деньги на оплату российского газа и никогда нет средств для выплаты долга по финансированию военных нужд НАТО. Дополнил свои слова Дональд Трамп тезисом о том, что Германия финасирует Россию - стратегического противника НАТО.

Странно, что разгневанный Трамп, разыскивая друзей России, не заметил президента Франции Эммануэля Макрона. У него тоже есть существенная задолженность. К тому же глава Пятой Республики, что бы сократить время общения с Трампом, посетил московский стадион Лужники, где проходила игра с участием сборной его страны. Хорошее прикрытие для побега от Трампа.

источник фото: интернет, сайт Военное Обозрение
источник фото: интернет, сайт Военное Обозрение
Одним из самых резонансных заявлений, прозвучавших на саммите НАТО, стали слова Дональда Трампа о том, что если все члены альянса не погасят задолженности, то организацию покинет США. Принять такое решение президент может и не согласовывая его с Конгрессом.

Ответ Дональду Трампу последовал незамедлительно, причем, с его Родины. В журнале New York Magazine. В одной из публикаций рассказывается, как в 1987 г. будущий президент США посетил Москву, что бы заключить контракт на строительство отеля, и был завербован российской разведкой. С тех пор Трамп получает деньги за вредительскую деятельность в правительстве США.

Бывший посол США в России Майкл Макфол заявил, что своими требованиями к членам НАТО Дональд Трамп нанес удар по единству в рядах организации. Он сказал, что нынешний президент США смог сделать то, что не удалось Советскому Союзу - вероятность развала НАТО перестала быть фантастикой.

Сейчас конфликт пытаются уладить. СМИ опровергают информацию об угрозах Трампа выхода США из НАТО, тиражируют заявления о близости приема в альянс Грузии, однако, на фоне уже имевших место конфликтов между США и ЕС, получается у них это скверно.

Хочешь знать больше - подпишись на канал мама-политика

Мама лучше знает!