Кто виноват в гибели 15 российских летиков Ил-20

источник фото: интернет, сайт Afisha
источник фото: интернет, сайт Afisha

Трагедия произошла над Средиземным морем в районе боевых действий в Сирии. Российский военный самолет Ил-20 проводивший радиоразведку был сбит в воздухе и весь экипаж - 15 человек погибли.

Самолет попал под "дружеский огонь" ПВО Дамаска по вине израильских истребителей-бомбардировщиков, возвращавшихся с задания.

Все участники происшествия называют случившееся нелепой случайностью и выражают соболезнования родным и близким погибших летчиков.

Можно искать виноватых в конкретном происшествии с Ил-20, но проблема куда серьезнее и этот случай может стать не последним. Что бы разобраться в ситуации, дадим оценку ситуации в Сирии:

1. В данный момент все страны, участвующие в конфликте в Сирии, кроме России и Израиля, имеют своих протеже среди боевиков. Это приводит к постоянному торможению процесса ликвидации вооруженных отрядов экстремистов.

2. Каждая из стран, принимающих участие в конфликте, сама для себя определяет место дислокации исламистов, руководствуясь данными только своей разведки, не согласовывая их ни с кем.

3. Политический диалог оторван от действий вооруженных сил. Руководство стран занимается только декларированием своих целей и глобальных планов, а иногда и оправдыванием действий вооруженных сил.

Сейчас уже поздно призывать к ответу Израиль. Военные летчики отвергают все обвинения, указывая на то, что наносили удар по базе террористов торговцев оружием.

Спрашивать следует с российских дипломатов

Диалог с Израилем не прекращался на протяжении всей сирийской кампании, Москва даже была посредником между Израилем и Ираном, однако, призывов прекратить авиаудары по тем целям, которые официальный Иерусалим для себя выбирал, не звучало. Это было не интересно до того момента, пока не появились первые жертвы среди российских военных.

Борьба с радикальными исламистами тоже ведется странно. По малейшей просьбе союзников России сирийские вооруженные силы прекращают наступление, давая возможность боевикам передохнуть, возвести укрепления и провести ротацию. Получается, что Россия поддерживает официальный Дамаск, а ее союзники - разные группировки ИГИЛ, признанные террористическими и запрещенные УК РФ. Невозможно быть союзниками и сражаться друг с другом одновременно.

Была ли возможность предотвратить трагедию?

Да. И еще не поздно предотвратить ее повторение. Для этого российские дипломаты и высшее руководство должны отдать инициативу планирования боевых операций в Сирии в руки военных и выбирать союзников, исходя из реалий обстановки, а не количества дружеских визитов в Кремль. Вместо угроз Израилю должно прозвучать ультимативное требование согласовывать данные разведки и место проведения операций.

Смотрите нарратив:

Путин и Эрдоган - тема и результат переговоров

Читайте:

Россия-Израиль: крутое пике дипломатии

Хочешь знать больше - подпишись на канал мама-политика

Мама лучше знает!