На зло себе Россия дружила с Украиной. Порошенко все исправил

источник фото: интернет, сайт Око планеты
источник фото: интернет, сайт Око планеты

Конфликт Украины с Россией начался в 2014 г. после вооруженного переворота в Киеве. Новые власти опирались на русофобски настроенных праворадикалов, да и Запад, оплативший переворот, ждал от Украины провокаций против северного соседа. Волеизъявление жителей Крыма окончательно решило вопрос - Украина объявила себя врагом России.

В рамках противостояния России Украина предприняла ряд мер:

1. Обстрел территории России. В 2014 г. украинские военные несколько раз вели артиллерийский огонь по Ростовской области. В июле 2014 г. один из снарядов попал в жилой дом, погибли граждане России.

2. Заброска диверсантов на территорию России. В августе 2017 г. Крыму была задержан очередной гражданин Украины, являвшийся сотрудником местных спецслужб. В ходе следствия он подтвердили, что планировал теракты.

3. Утеснение на территориях подконтрольных Киеву этно-культурной русской общины. С мая 2017 г. указом президента Украины все провайдеры обязаны блокировать ряд российских сайтов и все российские телеканалы.

4. Торговая блокада. С января 2016 г. на ввоз ряда товаров из России Украина ввела эмбарго. С каждым годом санкционный список расширялся и в результате единственной статьей российского экспорта на Украину остались энергоресурсы.

Россия отвечала активным приемом украинского экспорта, прибыль от которого равнялась 10% всего дохода бюджета Украины

Так по результатам октября 2017 г. Украина экспортировала в Россию товаров и услуг более, чем на 38 млрд. долларов. Этот показатель превысил аналогичную цифру за 2016 г. на 18.5%. С начала 2018 г. Украина увеличила поставки в Россию и продажи своих товаров на рынке страны, объявленной врагом, на 14.9%.

Львиную долю украинского экспорта в Россию составляют продукты пищепрома. Учитывая, что в Раде представлено много собственников агропромышленных предприятий, а экономическая ситуация в стране кризисная, за качество товаров из Украины никто поручится не может.

Приобретая украинские товары, Российская Федерация финансировала карательную операцию в Донбассе, укрепление вооруженных сил Украины и подготовку диверсантов для уничтожения своей инфраструктуры и гражданского населения.

Конец этой несправедливой ситуации 17 сентября 2018 г. положил президент Украины Петр Порошенко.

Он подписал указ о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Все пункты, касающиеся экономического сотрудничества данного документа можно считать недействительными.

Идея расторжения договора была горячо поддержана и, вероятно, подана Куртом Волкером - представителем Госдепа США, курирующим Украину. Мишенью атаки является не Россия, а Евросоюз.

Россия от расторжения договора ничего не потеряет. Экспорт газа в ЕС будет возможен, если Европа позаботится о выкупе у Украины ГТС. Порошенко тоже ничего не потеряет - его кондитерская фабрика в Липецке продолжит приносить ему прибыль.

Читайте:

Лавров поделился с молодежью грубой ошибкой

Путин обозвал танкистов

Хочешь знать больше - подпишись на канал мама-политика

Мама лучше знает!