Первая Мировая: штампы современной пропаганды

источник фото: интернет, сайт meme-arsenal
источник фото: интернет, сайт meme-arsenal

Столетие завершения Первой Мировой Войны из всех россиян, видимо, почтит вниманием один только Владимир Путин. Мероприятие в Париже заявлено как праздничное и среди приглашенных есть не только президент России, представитель которой не подписывал мирные договора ни в Компьене, ни в Версале, но и ряд глав государств образованных через десятилетия после завершения Великой Войны.

Почтим память павших, поискав в современной жизни и политики следы той войны

1. Немцы развалили Российскую империю

Австро-Венгерскую тоже развалили они? Главный союзник Германии превратился в 6 государств, из которых только одно придерживалось старой политики.

Экономические проблемы, обострившиеся в ходе вооруженного конфликта, и политика национализма - происки внутреннего врага из высоких кабинетов власти, а не заброшенных в тыл диверсантов.

3. Союзники у России были плохие

По просьбе представителей свергнутого правительства Российской Империи Антанта начала боевые действия против Советов, которые позже назвали интервенцией. Союзники были готовы сражаться за своих братьев по оружию.

Такая самоотверженность, пусть и не бесплатная, Запада смущает современных пропагандистов. Позитивные персонажи их мифологии приобретают черты, делающие их похожими на нынешних либералов.

2. В Советском Союзе вся информация о Первой Мировой была засекречена и разговоры о ней не приветствовались

Самым простым опровержением этой байки станет фильм "Снайпер" (1931), где главный герой является солдатом в Русском экспедиционном корпусе во Франции. И выбор именно такого места действия не уникален. Если лень смотреть кино, смотрите фотографии георгиевских кавалеров Сидора Ковпака и Константина Недорубова.

Современная власть может попозировать на фоне "скрывавшего истину" СССР.

История Великой страны и Великой Войны не вписываются в рамки агитки-комикса. Ее нужно знать. Не доверяйте тем, кто готов научить помнить.

Хочешь знать больше - подпишись на канал мама-политика

Мама лучше знает!