Путин знает, как остановить рост цен на бензин

22.06.2018

источник фото: интернет
источник фото: интернет

Стремительный рост цен на топливо волнует всех россиян. Автомобилисты уже даже акции протеста проводили. Те, у кого собственного транспорта нет, могут дождаться осени, когда в силу дороговизны топлива уборка урожая и его доставка на прилавки магазинов окажет влияние на стоимость продуктов питания.

Во время прямой линии с президентом Владимиру Путину задавали вопрос относительно цен на бензин. Тогда он обратился за разъяснениями к министрам. Те уверили, что принимают меры.

Идеей правительства была привязка стоимости топлива к инфляции. Только одобрить прямой запрет на повышение цен представители власти так и не решились. Депутаты госдумы рассматривали вариант обращения в антимонопольный комитет для борьбы с нечистыми на руку реализаторами бензина и солярки.

Свое мнение о том, как остановить рост цен на бензин высказал президент страны Владимир Путин. Согласно ему, единственным способом стабилизировать, а позже и выровнять ситуацию, является запрет нефтедобывающим компаниям самовольно решать сколько продукции отправлять на экспорт, а сколько оставить для внутреннего рынка.

Схема, которую предложил Владимир Путин такова:

17.5% от всей добытой нефти компании обязаны реализовывать на внутреннем рынке страны. Закупать сырье имеют право только переработчики, которые направят продукт на российские заправки. Учитывая, что объемы нефтедобычи постоянно растут, можно даже предположить снижение цен на бензин.

Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что в данный момент это правило существует в виде договоренности между кабмином и нефтедобытчиками.

Радужная перспектива имеет и подводные камни. Таким образом можно побороть лишь дефицит, существование которого кажется сомнительным. Цены будут образовываться в зависимости от воли продавца. Если на внутрироссийском рынке продуктов нефтепереработки существует несколько крупных игроков, то о стабильно высокой стоимости бензина они смогут с легкостью договориться.

Хочешь знать больше - подписывайся на канал мама-политика
Мама лучше знает!