Россия-Израиль: крутое пике дипломатии

источник фото: интернет, сайт LadyElena
источник фото: интернет, сайт LadyElena

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приложил много усилий, что бы сделать Кремль своим союзником. В 2018 г. он дважды бывал в Москве с дипломатическими визитами и всякий раз переговоры заканчивались успешно. После инцидента, который имел место 18 сентября, дружба России и Израиля под угрозой.

В небе над Средиземным морем у берегов Сирии был сбит российский самолет радиоразведки Ил-20 с 15 членами экипажа на борту.

В данный момент обломки самолета обнаружены и военные эксперты дали заключение о причинах катастрофы. Ил-20 был сбит при заходе на посадку. Снизится его заставили израильские истребителями-бомбардировщиками F-16, производившими атаку на войска Дамаска. Самолет попал в зону действия сирийских ПВО и был сбит в горячке боя зенитчиками Асада.

Как видите, вина Израиля косвенная, дело сделали главные союзники России.

Официальный Иерусалим уже выразил сожаления в связи гибелью российских пилотов. В заявлении сказано, что вся ответственность за гибель людей и бюоевой машины лежит на Дамаске.

Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента России Сергей Песков. Он выразил обеспокоенность случившимся и сказал, что позиция главы государства полностью совпадает с озвученной представителем Минобороны.

Министерство обороны РФ уже сделало заявление о том, что после катастрофы Ил-20, российские военные получили право на ответные действия.

Действия Израиля были признаны целенаправленными. Пилоты отлично видели какой самолет атакуют и какой маневр он должен совершить, что бы уйти от преследования. По мнению военных, это была провокация с целью поссорить Москву и Дамаск.

Ожидать ли продолжения от разрыва дипломатических связей России и Израиля до боевого столкновения военных двух стран в Сирии?

Среди высшего командования РФ есть горячие головы, которые уже заговорили о необходимости обстрела аэродрома, откуда поднялись те самые F-16. Однако, это только бряцание оружием.

Минобороны Израиля уже связалось с российскими коллегами. Вся информация по инциденту будет передана в Москву, а израильские специалисты готовы принять участие в расследовании случившегося.

Осталось вспомнить то, как российский истребитель Су-24 был сбит турецкими военными в ноябре 2015 г. Тогда дипломатический конфликт завершился не боями, а пересмотром отношений двух стран и... укреплением дружбы. Если Израиль пытался поссорить Москву с Асадом, то у него это не вышло и теперь он сам предлагает дружбу. Как известно, в таком случае отказа не будет.

Смотрите нарратив:

Путин и Эрдоган - тема и результат переговоров

Читайте:

Биньямин Нетаньяху в Москве, а в Израиле провокаторы

Хочешь знать больше - подпишись на канал мама-политика

Мама лучше знает!