Плохие отзывы: 5 табу при общении с заказчиками на фриланс-порталах

В данной публикации речь пойдет об отзывах и о том, как общаться с заказчиками и работать так, чтобы количество негативных оценок для фрилансера стремилось к нулю?

Отзывы – единственная по-настоящему ценная «валюта» на большинстве бирж копирайтинга и общих ресурсах, посвященных заработку на фрилансе. Только реальные отзывы реальных заказчиков формируют истинную картину дел того или иного автора, и только на них стоит смотреть в первую очередь заказчику. Место в рейтинге биржи в подавляющем большинстве случаев – ничего не значащая цифра. Которая говорит или о том, сколько заказов выполнил исполнитель, или сколько денег он заработал. Или и то, и другое вместе. А отзывы – реальная репутационная валюта. И большинство опытных заказчиков прекрасно это знают.

Следовательно, должны об этом помнить и исполнители. И тщательно следить за безупречностью своей репутации, не допуская или хотя бы сводя к самому минимуму количество негативных отзывов в адрес своей персоны. Мой личный опыт показывает, что эта работа дает очень хорошие результаты. Давайте рассмотрим типичные ошибки, которые могут привести к отрицательному результату и соответствующему отзыву.

Самое главное! Никогда не забывайте, что клиент всегда прав. Поверьте, это действительно золотое правило, которое окупает себя даже тогда, когда вы несете прямые убытки. Любые финансовые и материальные потери фрилансера-копирайтера (и не только) можно «отбить». А обоснованный негативный отзыв останется бельмом на всю жизнь.

Собственно, все остальные табу так или иначе вытекают именно из этого, главного правила:

  • Никогда не спорьте с заказчиком. Даже если он объективно неправ. Даже если он просит сделать с текстом то, что вам кажется нелепицей и дуростью. Максимум, что вы можете – это корректно переспросить, не закралась ли в ТЗ ошибка. Если вы станете объяснять заказчику на фриланс портале объяснять, какой он дурак – в дураках непременно окажетесь вы сами.
  • Старайтесь избегать любых просьб доплатить за работу. И совершенно недопустимо клянчить доплату, если вы поставили отклик на задание, не прочитав, как следует, все условия. Это ваши проблемы – работайте «в минус» молча и впредь будьте умнее и внимательнее.
  • Если после отправки первой версии работы заказчик весьма раздражен тем, что вы ему сделали, не надо возражать, оправдываться и доказывать свою правоту. Вежливо спрашивайте, чего бы хотелось ему – получить новую версию работы (в случай с описываемым мной копирайтингом – нового текста) или же он предпочитает найти другого исполнителя. Если есть возможность тихонько «слиться» — сливайтесь. Это выгоднее и безопаснее.
  • Старайтесь никогда, ни при каких обстоятельствах не подавать в Арбитраж и не доводить до подобных действий ваших клиентов. Да, заказчик может криво составить ТЗ и вообще быть не адекватным. Он может даже обматерить вас в личной переписке. За это он может получить штраф или бан – но это никак не поможет вам в Арбитраже, если при рассмотрении дела у вас будет, например, одна-единственная опечатки в тексте. Это очень неразумно, на мой взгляд. Но это так – Арбитраж настроен так, что в 9 случаях из 10 выигрывает заказчик. Да, и после решения не в вашу пользу заказчик сможет «нагадить» вам в отзывы, а вы ему – нет.
  • Если вы все-таки получили от клиента негативный отзыв на фриланс портале, у вас все еще есть шанс исправить это. Для этого есть несколько способов.

Но об этом мы поговорим в нашей следующей публикации. Удачи всем!

==
Если вам нравятся наши публикации – подписывайтесь на канал Лаборатории Контента в Яндекс.Дзене и поощряйте наши тексты лайками и репостами!

Искренне ваш,
Александр Алмис.