Сколько можно заработать на копирайтинге за первый месяц работы?

13.07.2018

Продолжаю открывать некоторые «личные» секреты из моего прошлого и достаточно большого опыта работы копирайтером в амплуа «свободного художника». Сколько можно заработать на удаленном копирайтинге за первый месяц работы? Читайте текст, вы все узнаете без прикрас.

Как я оказался в свободном полете

Будучи журналистом по образованию, всю свою жизнь я, так или иначе, был связан с текстописанием. Правда, до 30 с лишним лет эта работа не была для меня источником дохода – как минимум, основного. Я был главным редактором небольшой газеты, в которую еще и вкладывал свои же деньги. Я писал тексты для многих собственных сайтов, которые сам же и продвигал. Я работал в крупной международной транспортной конторе спецом по рекламе, куда на самом деле входило все. От написания пресс-релизов и новостей компании до согласования новых сайтов, наполнения их контентом. А параллельно – обеспечение офиса всей необходимой рекламной и сувенирной продукцией, организация работы с прессой, сценарии для корпоративов совместно с HR-службой и много чего еще. Очень напряженно было, но и очень интересно. Полезный опыт.

Также достаточно долго занимался полиграфией и владел цифровой типографией. И опять же писал тексты для своих сайтов и двигал их. Параллельно все время публиковался где-то в качестве журналиста.

А затем по стечению обстоятельств мне захотелось попробовать чуть больше свободы – и я решил профессионально заняться именно копирайтингом. Какое-то время работал на агентства, но за пару лет вырос из этих штанишек и начал делать первые робкие шаги.

Поэтому подчеркиваю – мой отчет о первом самостоятельном месяце работы не является первым месяцем работы в целом. Но я думаю, вы все равно сможете понять, на что может рассчитывать новичок, имеющий профессиональный опыт вне копирайтинговых порталов.

Первый месяц работы копирайтером – какие доходы?

Сейчас я посмотрел свою «Бухгалтерию» и обратил внимание, что формально первым месяцем регистрации на одной из крупнейших бирж копирайтинга является август 2014 года. Однако смело можно говорить, что этот месяц был неполный, потому что заработок составил порядка 16 тысяч рублей.

А вот сентябрь был уже веселее – статистика этого месяца перед вами:

У меня нет цели сказать вам, много это или мало. Могу только уточнить, что это был еще период ДО обвального падения курса рубля, который произошел в этом же 2014 году, но позднее. В указанный месяц доллар стоил порядка 40 рублей. Посчитать, сколько заработано за первый полный месяц на бирже копирайтинга, не составит никакого труда. ))

==
Если вам нравятся наши публикации – подписывайтесь на канал Лаборатории Контента в Яндекс.Дзене и поощряйте наши тексты лайками и репостами!

Искренне ваш,

Александр Алмис.