Ленин говорит словами Троцкого

9 июля 1918 года V Всероссийский съезд Советов заслушал доклад о выступлении левых эсеров представителя Совнаркома РСФР наркома по военным делам Льва Троцкого и принял по нему резолюцию. 10 июля доклад, прения и резолюция были напечатаны в "Известиях ВЦИК".

Стенограмма послужила источником вдохновения для известного драматурга Михаила Шатрова (1932-2010). В его драме "6 июля" ( и в снятом по пьесе одноименном фильме режиссёра Юлия Карасика) мы услышим не менее шести цитат из доклада и заключительной речи Троцкого.

Вот только произносит эти слова в фильме не Троцкий, а Ленин. Троцкого среди персонажей нет вовсе, как будто и не было его никогда.

И драматурга, и режиссёра можно понять. Слова примечательные, значимые, может быть, даже и красивые. Важно, чтобы они прозвучали в пьесе и фильме. Однако Троцкий - запрещенная личность. В Большой советской энциклопедии есть статья "Троцкизм" ("идейно-политическое мелкобуржуазное течение, враждебное марксизму-ленинизму и международному коммунистическому движению, прикрывающее свою оппортунистическую сущность леворадикальнымифразами"), но нет статьи "Троцкий" (то бишь есть, но не Лев Давыдович, а Ной Абрамович, советский архитектор-конструктивист). Как тут быть? Да очень просто: пусть эти важные и нужные слова произнесёт Ленин. Тем более, что в одном случае сам Троцкий ссылается на Ленина и говорит, что передаёт его слова ("Товарищ Ленин тоже предупреждал. Он говорил...").

В итоге с советским зрителем Ленин говорил словами Троцкого . Зритель, впрочем, к газете "Известия ВЦИК" за 1918 год доступа не имел и проверить цитаты не мог.

Кстати, фильм есть на Ютубе и вполне достоин просмотра. Музыка Альфреда Шнитке, исполняет симфонический оркестр под управлением Вероники Дударовой. В ролях: Юрий Каюров, Алла Демидова, Василий Лановой, Владимир Самойлов, Вячеслав Шалевич, Армен Джигарханян, Николай Волков, Леонид Марков, Александр Ширвиндт, Зиновий Высоковский и др. знаменитости.