В этот день 25 лет назад: 29 июля 1993 года, четверг

◼️ Пресса комментирует отставку министра безопасности России Виктора Баранникова. Объявленные Президентом Б.Н.Ельциным мотивы: "нарушения этических норм" и "ошибки в руководстве погранвойсками" дружно признаются лишь предлогом. Причины ищут в другом.

"Независимая газета" связывает увольнение министра с обыском в кабинете Михаила Полторанина: "этим даётся сигнал о черте допустимого, через которую не следует переступать".

"Известия" идут дальше: по их версии, министр безопасности вёл свою игру, не вставая на сторону ни Президента Б.Н.Ельцина, ни Верховного Совета РФ. "За что и поплатился", - констатирует газета.

◼️ Из-за обострения осетино-ингушского конфликта Президент Б.Н.Ельцин издал указ о введении чрезвычайного положения в зоне конфликта, в ряде районов Ингушетии и Северной Осетии. Совместно с премьер-министром Виктором Черномырдиным президент провел встречу с президентом Ингушской Республики Русланом Аушевым и председателем Верховного Совета Северной Осетии Ахсарбеком Галазовым.

◼️ После резолюции Всероссийского экономического совещания, содержащей требования созыва внеочередного съезда народных депутатов и отставки правительства, президиум Верховного Совета РФ решил созвать внеочередную сессию. Она начнется 31 июля.

◼️ В Вашингтоне министры обороны Украины и США Константин Морозов и Лес Эспин подписали соглашение о сотрудничестве в области обороны. Это первое подобное соглашение между одной из бывших советских республик и США. Оно предусматривает расширение двустороннего военного сотрудничества, ежегодные обмены визитами на уровне высших военных руководителей, создание совместных рабочих групп по оборонным вопросам.

◼️ В Иваново в 9 часов утра группа молодежи численностью более 400 человек блокировала проезжую часть около горсовета. Молодежь требовала от городской администрации немедленно принять решение о выселении из Иваново и области лиц кавказской национальности. Пикету предшествовали массовые беспорядки. Накануне ночью ивановская молодежь совершила набеги на принадлежащие кавказцам торговые точки. Сожжены 4 коммерческих киоска, 4 автомобиля, разгромлен бар "Гермес", избит его владелец. За хулиганские действия задержано 29 человек.

◼️ В Москве рано утром при выходе из подъезда своего дома по Красностуденческому переулку двумя выстрелами в упор был убит президент фирмы "Агроэкспорт" Валентин Сименовский. Убийца скрылся. Судя по тому, что выстрелов никто не слышал, оружие было с глушителем.

◼️ В Томске арестованы управляющий филиалом Сбербанка и его кассир. Они обвиняются в том, что, используя фиктивные и подложные банковские документы, похитили 520 млн рублей.

◼️ В Москве ограблен сотрудник Негоциант-банка. Ограбление произошло в подъезде его дома. Двое неизвестных, угрожая банкиру расправой, вырвали у него из рук полиэтиленовый пакет, где лежали $32 тысячи и 12 млн рублей.

◼️ В Москве около полудня на Ростовской набережной, напротив гостиницы Radisson-Славянская, водитель BMW на большой скорости не справился с управлением. Проломив чугунную ограду, машина вылетела в Москву-реку. Никто не пострадал, водитель выплыл.