В этот день 25 лет назад: 5 июня 1993 года, суббота

▪️Курс доллара по отношению к рублю преодолел психологически значимую отметку в 1000 рублей за доллар и на вечерних торгах в пятницу зафиксирован на уровне 1072 рубля за $1.

Фото Юрия Абрамочкина (РИА "Новости").

️В Кремле открылось Конституционное совещание. Со вступительным словом выступил Президент Б.Н.Ельцин. Он заявил: “Стало очевидно, что советский тип власти не поддается реформированию. Советы и демократия несовместимы”. Затем на трибуну вышел председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов. Председательствующий Б.Н.Ельцин сначала не хотел предоставлять ему слова, но после реплики Хасбулатова “Давайте, давайте, не позорьтесь” согласился на выступление 7 минут. Однако приверженцы Ельцина в зале “захлопали” слова Хасбулатова, и он покинул трибуну, заявив: “Я сейчас ухожу, но уже ясно то обстоятельство, что вы здесь не даете выступить председателю Верховного Совета. Это показывает, что вы, конечно же, не можете не только принимать каких-то решений, но даже обсуждать их”

Источник: http://www.yeltsincenter.ru/digest/release/den-za-dnem-8-iyunya-1993-goda

Вслед за Хасбулатовым зал покинули ещё около ста человек. Под заявлением протеста с требованием предоставить слово Хасбулатову и секретарю Конституционной комиссии народному депутату РФ Олегу Румянцеву поставили подписи 103 человека.

Однако это была не последняя безобразная сцена того дня. Автора альтернативного проекта Конституции, судью Солнечногорского районного суда Московской области, народного депутата РФ Юрия Слободкина президентская охрана скрутила и вынесла из зала. При это депутат потерял ботинок - его подобрал и нёс следом народный депутат РФ Евгений Амбарцумов.

️Оценки инцидента

Борис Ельцин: "Это продуманная попытка провокации со стороны Хасбулатова и его сторонников. Ушедшие 50 человек из 700 участников не сорвали совещания".

Руслан Хасбулатов: "После произошедшего, наверное, всем уже стало ясно, что мы идем к диктатуре. Продемонстрирована неуважительность к председателю Верховного Совета, которому не дали выполнить поручение парламента".

Валерий Зорькин: "То, что произошло, показывает, что это совещание не настроено на поиск согласия. Участвовать в собрании, не нацеленном на достижение компромисса, не имеет смысла".

Сергей Филатов: "Теперь Хасбулатов на себе почувствовал то, что испытывали многие члены ВС".

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/50133

Президент Б.Н.Ельцин издал указ "О первоочередных мерах по организации системы государственной службы в Российской Федерации". По указу при президенте образуется Совет по кадровой политике, сопредседателями которого назначены первый вице-премьер Владимир Шумейко и глава президентской администрации Сергей Филатов. Своим указом Борис Ельцин также поручает Сергею Филатову, руководителям аппаратов правительства, федеральных министерств и ведомств, органов исполнительной власти российских республик краев, областей, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга в трехмесячный срок провести аттестацию государственных служащих.

️Длительный конфликт между Государственной телерадиокомпанией (ГТРК) "Останкино" и АО “РТВ-Пресс”, возглавляемым бывшим руководителем “Останкино” Егором Яковлевым, принял новую форму. После того как Арбитражный суд в очередной раз рассмотрел иск ГТРК Останкино к РТВ-Пресс и удовлетворил его частично, вооруженные автоматами милиционеры из отдела охраны ГТРК "Останкино" взяли под контроль здание "РТВ-Пресс" на улице Володарского, 1. Незадолго до осуществления этой акции некто позвонил в депутатский зал аэропорта "Внуково" и поинтересовался, улетел ли уже Егор Яковлев, собиравшийся в Сочи на фестиваль "Кинотавр". Милиция сорвала работу РТВ-Пресс, не допуская распространителей газеты “7 дней” в здание.

В Москве прошел 2-й съезд Социалистической партии трудящихся (СПТ). Социалисты решили окончательно размежеваться с КПРФ - не только не входить в неё организованно, но даже и не просить КПРФ разрешить двойное членство. Как заявил в своем выступлении член правления Владимир Калашников, "интересы социализма требуют самоопределения в качестве самостоятельной, независимой партии". Председателем СПТ избрана Людмила Вартазарова. Большинство участников съезда высказалось за создание широкого левого блока.

Демократическая партия России приостановила свое членство в Гражданском союзе. "Нас проигнорировали при решении вопроса о создании широкой коалиции гражданских сил на базе Гражданского союза", — объяснил это решение председатель правления ДПР Валерий Хомяков. “Травкинцы” обвиняют остальных участников блока в значительном "полевении" и сближении с организациями социалистической ориентации. Наблюдатели полагают, что истинная причина раскола в том, что Николай Травкин намерен сам баллотироваться в президенты, а не поддерживать кандидатуру Александра Руцкого.

️Вслед за изгнанием Руслана Хасбулатова с трибуны Конституционного совещания последовала встреча членов российского правительства с руководством субъектов Федерации. Один из высокопоставленных сотрудников администрации президента заявил: "На данном этапе нам необходимо было продемонстрировать сильные стороны своей позиции. Мы готовы к диалогу с регионами и к взаимоприемлемому компромиссу, но пойдем на него ровно на столько, на сколько сочтем нужным."

️В ГУВД Москвы обратился 39-летний безработный Роман Четвериков и заявил, что 1 июня в помещении кафе "Мери" на Восточной улице неизвестными был захвачен в заложники его младший брат — 32-летний, также безработный Павел Четвериков. Вскоре оставшемуся на свободе брату позвонили неизвестные и потребовали за освобождение родственника выкуп в 2 млн рублей. В субботу вечером при передаче части денег на Краснохолмской набережной были задержаны 27-летняя директор кафе "Мери" Анна Постанова, ее 20-летний брат Михаил, заканчивающий первый курс экономической академии им. Плеханова и 36-летний не работающий Владимир Чуйко из Владикавказа.

️В ГУВД Москвы обратился 25-летний заместитель директора МП "Ари" гражданин Армении Манулян и заявил, что 25 мая неизвестными были похищены его земляк и ровесник, директор МП "Ари" Григорян, а также неработающий Гюрджя. Угрожая убить заложников, похитители пытались получить за них выкуп в $20 тыс. Оперативники установили, где находятся похищенные, и в субботу оперативная группа, выбив дверь, ворвались в квартиру, где находились заложники и охранявшие их жители Еревана Овсепян и Маргарян.

На технологической скважине №15 в районе поселка поселка Аксарайский (70 км севернее Астрахани) в ночь с пятницы на субботу произошел выброс газа. Один человек скончался, двое доставлены в больницу с тяжелым отравлением. Состояние здоровья остальных шести, находившихся на скважине, оценивается как удовлетворительное.

️На рассвете, в 04.20, в Москве на Вагоноремонтной улице 15-летний девятиклассник Максим Юлин, находясь за рулем автомобиля BMW-315 (естественно, без водительского удостоверения), не справился с управлением и на полной скорости врезался в стоявший на обочине КамАЗ. В результате сам Юлин получил сотрясение головного мозга и перелом плеча, его одноклассница Елена Жандарова от тяжелых травм скончалась на месте трагедии. Пострадали еще два пассажира BMW.

️Заместитель директора МП"Фобос" 30-летний житель города Лобня Сергей Макаров, следуя на автомашине Ford Scorpio в сторону Московской области, на 22-м километре Дмитровского шоссе сбил женщину. Пострадавшая, 22-летняя сотрудница издательства "Правда" Елена Летвинова, от полученных травм скончалась на месте.