Проектировать дом изнутри вернее

Февраль и январь 2018 я посвятил проектированию дома.

И открыл для себя 2 подхода в этом деле, которые очень похожи на выбор еды из меню. Самое смешное, что проектировать надо по 3 способу. Поясню:

1. Строить можно изнутри, начиная с интерьера. Это, вообще сказать, более правильный способ. Мы живем среди предметов, они взаимосвязаны, тому виной наши модели поведения. Так что стены потом, интерьер важнее. И вот ты такой все завязал в единое целое — кухня у тебя создает треугольник - холодильник/раковина/плита, и унитаз не смотрит на обеденный стол при открытой двери, и даже окна с телевизором не конфликтуют своими бликами в экране. Но вдруг обнаруживаешь, что стены образуют не прямоугольник простой в изготовлении, а сложную многоугольную фигуру с кучей примыканий. И метраж возрастает, и сложность работ. А хотелось же как лучше.

Это, когда вы состоятельный человек и можете себе позволить выбирать по блюду, а на цену не смотреть. Ваше право.

На фото интерьер, но стен нет, прорабатывается зонирование. Все может быть расширено за границы вымышленных стен.
На фото интерьер, но стен нет, прорабатывается зонирование. Все может быть расширено за границы вымышленных стен.

2. Оказывается у материалов (дерева, кровли, фанеры и т.д.) есть стандартные размеры. Например, брус продается по 6 метров, а фанера обычно 1500*1500 см. И это очень круто знать, ведь можно тогда строить без обрезков и меньше пилить. Пусть будет дом 6*3 м, удобно же. Ага, только такие дома выглядят так уныло, глазу не за что зацепится, слишком утилитарно.

Чаще всего строят именно так, а потом думают откуда столько лишних коридоров, до холодильника приходится бегать через всю кухню, а в спальне нет воздуха, потому что думали об экономии на стенах, а не об эргономике жилья.

Это заказ блюда по-арабски — справа-налево, сначала смотришь цену, потом название блюда.

3. Стремиться к гармонии, не впадать в крайности, найти золотую середину — это все про третий способ проектирования. Все правильно, нужно стремиться к стандартным размерам материалов при условии выполнения всех эргономических принципов внутри дома. Но это самый сложный подход, ведь приходится держать в голове больше переменных. А это так не любит наш мозг.

Итог: не ограничивайте себя стенами, но знайте границы, после которых вы провалитесь по бюджету.