Женщины с диабетом, связанным с беременностью, могут подвергаться риску хронической болезни почек

Согласно исследованию, проведенному исследователями национальных институтов здравоохранения и других учреждений, гестационный диабет может предрасполагать женщин к раннему повреждению почек, предвестнику хронической болезни почек.Исследование появляется в лечение диабета.

Гестационный диабет возникает только во время беременности , когда уровень сахара в крови слишком высок. Такое состояние увеличивает риск преждевременных родов и кесарева сечения. Другие формы диабета, которые возникают вне беременности, как известно, увеличивают риск хронического заболевания почек, при котором почки плохо фильтруют отходы. Немногие учёные исследовали потенциальную связь между гестационным диабетом и хронической болезнью почек.

“Наши результаты показывают, что женщины, которые имели гестационный диабет необходимо периодически проводить осмотр для выявления ранней стадии болезни, повреждения почек и получать последующее лечение,” сказал изучение старший Автор, Cuilin Чжан, М. Д., М. р. Х., к. т. н., эпидемиологии Филиал в Юнис Кеннеди Шрайвер Национального института детского здоровья и человеческого развития (NICHD).

Исследование

Исследователи обнаружили, что женщины, которые имели гестационный диабет были более предрасположены к высокой скорости клубочковой фильтрации (СКФ) - количество крови которое проходит через гломерул в минуту - крошечных фильтров в почках, которые извлекают отходы из крови. Многие исследователи считают, что очень высокая СКФ могут предшествовать началу болезни почек, что сопровождается пре-диабет — состояние при котором уровень сахара в крови выше чем нормальный но недостаточен чтобы быть классифицированы как сахарный диабет.

Эта работа проводилась в рамках финансируемого NIHD исследования диабета и здоровья женщин. Исследователи собрали образцы крови и мочи и проанализировали данные датских женщин, которые имели беременность с 1996 по 2002 год. Данные включали результаты тестов на диабет и функционирование почек в среднем через 13 лет. Из этой группы 601 женщина имела гестационный диабет, а 613-нет. Женщины, у которых был гестационный диабет, а позже развился диабет, были примерно в девять раз более склонны к повышенному СКФ, по сравнению с женщинами, у которых не было гестационного диабета. Результаты для последней группы оставались последовательными даже после того, как исследователи статистически исключили другие факторы, которые могли бы повлиять на функцию почек, такие как ожирение, нарушения кровяного давления беременности и использование некоторых лекарств.

Женщины, которые имели гестационный диабет, а позже- диабет были также более склонны для того чтобы иметь повышенный УАКР (UACR), признак болезни почек. Женщины, у которых был только гестационный диабет, не подвергались повышенному риску развития УАКР.

Исследование не смогло доказать, что гестационный диабет вызывает повреждение почек, и авторы отметили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить свои результаты.

Хотите получать больше новостей из мира медицины и здоровья? Подписывайтесь на канал NIH!