Первый раз на свободе

Меня вызвали в штаб, я расписался в бумагах и после этого вывели за КПП. Тут даже воздух был совсем другой. Меня встречал отец. Я не шел, летел к нему - ноги сами меня несли.

Мы обнялись и пошли к машине. Отец спросил, хочу ли я сам проехаться за рулем. Конечно, я очень хотел. Я сел за руль и мы поехали. Папа был моим штурманом, потому что дороги я все позабыл. Но ехали мы так недолго - через некоторое время я попросил его сесть за руль самого, потому что мне было страшно. Столько машин и такой траффик. От руля я отвык совсем.

По дороге домой я разглядывал город. Он мне казался таким красивым. Я не видел его около 7 лет.

Какие то причудливые здания, новые машины, люди, спешащие по своим делам. Я так от этого отвык.

Мы приехали домой и там нас встретила мама. Был накрыт стол, и через некоторое время начали подтягиваться родственники и друзья. Приехали практически все, с кем я общался на тот момент, включая Лелика, которому посчастливилось освободиться по УДО еще до моего отъезда на поселок.

После застолья мы с друзьями поехали в ночной, где отрывались от души. Я не брезговал алкоголем, но не грубил, потому что понимал возможные последствия. Мы познакомились там с девчонками и поехали с ними продолжить веселье в сауну. После сауны меня увезли домой. Часы показывали 4 утра. Мои родители не спали - ждали меня, но я не догадался оставить им номер телефона для связи.

Утром следующего дня мне нужно было начинать двигаться - я хотел решить вопрос с работой, хотя бы на первое время. Я запланировал несколько встреч и звонков. Один из друзей катал меня на машине на эти встречи, но практически везде был отрицательный ответ - на тот момент был кризис. Оставалась надежда на моего однокурсника Андрея, но он по работе был в другом городе и обещал помочь по приезду примерно через полгода.

Конечно, я был разочарован, что ничего не получается, но в тоже время верил - надо шевелиться и искать, тогда и будет результат.

Я также встретился с одним из друзей Колпака. Он сказал, что Колпак тоже собирается на поселок. С работой он тоже пока не мог ничем помочь - работал нелегально, а без оформленного юрлица с поселка на работу не отпускали. У Лелика тоже было все невесело - он таксовал на машине, которую купила мама, потому что на другую работу его не брали.

Быстро пролетели на свободе эти несколько дней. Мне пора было возвращаться в лагерь. Пацаны подогнали мне телефон и симкарту, купили мне кое какие вещи, а также собрали некоторую сумму.

Отец привез меня к зоне пораньше. Я передал телефон нужному человеку, чтобы он мне занес его в зону, а после двинул в сторону КПП.