Выход на работу

Вскоре нас вывели на работу на пакетный участок - мы клеили полиэтиленовые пакеты. Вывели нас всех вчетвером. Изначально было тяжело - производство было топорным. Мы кроили пакеты обычными канцелярскими ножами по лекалам, а клеили их самодельными утюгами. Со временем стали требовать норму выработки - причем она постоянно росла. Все претензии переадресовывались заказчику - мол без нормы его производство нерентабельное на территории поселка.

Бригадир был красный как пожарная машина. В открытую он конечно не сдавал, но мы знали, что он это делает. Всегда это проблема невыполнения нормы. С нас брали объяснительные и обещали наказать, если норма не будет выполнена. Порой возникали мысли уронить его - но каждый из нас понимал - нас за это отправят обратно в зону. Хотя один раз мы выписали ему стоп, хоть и словесно, но были услышаны. Норма расти перестала, ее зафиксировали.

Также в нашем здании находился швейный цех. Там работали и женщины, и мужчины. Я уже много с кем познакомился, но говорил только о погоде - о более тайных делах мог поговорить только с Горбатым и пацанами.

Однажды меня вызвали по громкой в дежурную часть и сказали, что приехали на свидание. Это были родители. Они спрашивали меня о том, как добрался и как обжился. Я говорил, что все хорошо. А отец рассказал, что вышел на какого то человека в управлении и через две недели меня отпустят на выходные домой. Я не верил своим ушам. Неужели я попаду наконец-то на свободу.

Родители привезли мне так же передачу и деньги. В магазине за наличку можно было купить продукты и сигареты, только цены были завышены. В основном деньги давали тем, кто работал на вольных объектах и делали заказы, а вечером они все привозили.

После свидания я поделился с пацанами в секции, что пойду на выходные домой. Но все отнеслись скептически - всего полтора месяца на поселке и на выходные домой? Такого тут еще не было.

Две недели пролетели в ожидании. Меня никто никуда не вызывал и я уже начал сомневаться в том, что все получится.

Но однажды с работы меня вызвали в штаб и сказали в срочном порядке писать заявление на выходные. Сегодня с 5 часов вечера и на 3-е суток. Я не верил своим ушам.