Знакомство с "дорогой"

-Студент, поднимайся со мной на пальму, буду вводную лекцию читать.

Я поднялся на пальму. Рядом с Леликом сидел Белый, дорожник. Лелик взял у Белого кожаную сумку и позвал меня. Он достал из сумки лист бумаги с кокой то схемой и показал мне:

-Вот смотри, это карта централа. Вот наша хата, вот соседние, это наш корпус. Новый корпус, невольная сторона. А камеры, которые напротив нашей - вольная сторона. Дорога туда только после 8 вечера, либо ногами. Это старый корпус, колодец. Туда дорога тоже только вечером. А это 5-ый корпус, там сидят малолетки, бабы и хозобслуга. К ним дорога только ногами.

Я не верил своим глазам, передо мной была полная карта тюрьмы, со всеми пометками и указаниями. Были отдельно помечены "обиженки" - те самые хаты для петухов, куда я опасался попасть в первые дни своего пребывания в СИЗО, отмечались они рисунком сердечка. Также отмечены камеры, где содержались бывшие сотрудники, там просто стояла звездочка, рядом с номером. Также отдельно были отмечены камеры для красных, просто номер красным цветом. Женские камеры после номера имели буковку ж. Камеры для малолеток имели букву м. Получалось так, что вся тюрьма имела связь.

Мы находились на втором этаже невольной стороны. Справа от нас была "котловая" хата по стороне, где сидели подследственные рецидивисты. Слева была камера для осужденных общего режима. Снизу такая же как и наша - камера для подследственных первоходов по особо тяжким статьям. Сверху была камера подследственных больных туберкулезом. Во все четыре стороны были кабуры, в которые проходила литровая кружка. Также мне Лелик показал прогоны от воров, дал почитать несколько, но я особо ничего не понимал. Там описывалось руководство к действию при каких либо ситуациях. Помимо этого в сумке были карты - стиры или стос.

Также в сумке были электронные часы, кусок металлической пластины - "подруга" и что то еще - все это было запретами. В случае шмона данную сумку нужно было передать в другую хату. За запал могли спросить как за халатность.

Я впитывал информацию как губка, было много еще непонятного, но того, что я узнал уже хватало с лихвой.

Лелик, видя мое удивление и заинтересованность, сказал:

-Ты особо не спеши, для начала карту выучи, чтобы по номерам определять где какая камера. Сегодня посидишь со мной на дороге пару часиков, немного понимания появится. Я вниз пошел, чаю заварю, а ты меня тут жди, Белого пора менять.