День в истории России! 1 октября / 14 октября

Покров Пресвятой Богородицы

В этот день Царь, патриарх, высшие гражданские и духовные лица шествовали в Покровский собор, «что на рву», то есть в храм Василия Блаженного.

Этим отдавалась дань уважения предкам, присоединившим Казань к России. Ведь храм Василия Блаженного, как известно, был воздвигнут в память об этом выдающимся историческом событии.

Покров - один из любимейших праздников на Руси, хотя событие, вызвавшее его к жизни, произошло в далеком Х веке в столице Византии - Царьграде. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи. Это и особый праздник для нашего казачества, которое помнит о заступничестве Божией Матери на Покров во время Азовского сидения.

1633 г. Скончался Патриарх Московский Филарет

Отец Царя Михаила Федоровича Романова. Скончался ок. 80 лет от роду, и сам указал и благословил себе преемника на патриаршей кафедре.

1653 г. Земский Собор

Царь Алексей Михайлович собрал Земский собор всех чинов Московского государства в Грановитой палате. Земский собор высказался принять Богдана Хмельницкого со всем войском Запорожским, со всеми городами и землями под высокую государеву руку. Было принято решение объявить войну Польше.

1771 г. Родился Михаил Андреевич Милорадович

Российский военный и государственный деятель, член Государственного совета Российской империи. Во время начавшейся в 1812 г. Отечественной войны Милорадович стал заниматься подготовкой резервных частей и прибыл с ними в армию Кутузова. В Бородинском сражении генерал командовал частями правого фланга 1-й Западной армии, затем — арьергардом, а во время преследования французов — авангардным корпусом Главной армии. Особенно он отличился в боях под селом Красным. Похоронен в Духовской церкви Александро-Невской лавры в Петербурге.

1777 г. Скончался Сумароков Александр Петрович

Русский поэт и драматург. В середине XVIII века языковая и литературная программа Сумарокова была главной альтернативой поэтике Ломоносова. Полемика между Ломоносовым, Тредиаковским и Сумароковым в 1750-е годы представляла собой важнейший этап в формировании эстетики и художественной практики русского классицизма.

1813 г. Скончался Фигнер Александр Самойлович

Герой Отечественной войны 1812 г., полковник. Отличился в Бородинском сражении, где командовал артиллерийской ротой 11-й арт. Бригады. После занятия Москвы французами вел в городе разведку под видом французского офицера. Сформировал из горожан небольшой вооруженный отряд и совершал смелые нападения на врага. С сентября 1812 г. командовал партизанским отрядом и успешно действовал в тылу противника. 1 октября 1813 г. отряд был окружен превосходящими силами французов у Дессау, Фигнер погиб при попытке переправиться через р. Эльба.

1827 г. В ходе русско-персидской войны 1826-1828 гг. русскими войсками под командованием генерала Ивана Фёдоровича Паскевича был взят столичный город восточной Армении — г. Эривань (Ереван). За победу в русско-персидской войне генерал-адъютант Паскевич был награждён орденом Святого Георгия 2-й степени. Одновременно он получил титул графа Эриванского. По условиям Туркманчайского мира Эриваньское ханство вошло в состав Российской империи, а Эривань стала столицей Армянской области (с 1849 г. — Эриваньской губернии).

1829 г. Родился Пётр Иванович Бартенев

Русский историк, археограф, издатель и библиограф. П. И. Бартенев основал ценнейший исторический сборник «Русский архив», издателем и составителем которого оставался до самой смерти. В журнале публиковались архивные документы XVIII–XIX вв. благодаря чему этот журнал является незаменимым пособием для исследователей русской истории.

1958 г. Скончался Заболоцкий Николай Алексеевич

Русский поэт-лирик философского склада, размышлявший о месте человека в мироздании. В основе натурфилософской концепции Заболоцкого - представление о мироздании как единой системе, объединяющей живые и неживые формы материи, которые находятся в вечном взаимодействии и взаимопревращении.

1964 г. Отстранение Н.С. Хрущева от власти. Председателем Совета Министров становится А. Косыгин, генеральным секретарем ЦК КПСС – Л.И. Брежнев.