День в истории России! 18 июля / 31 июля

31.07.2018

Емельянов день

Народное название сщмч. Емилиана, пострадавшего при императоре Юлиане Отступнике. На день мч. Емилиана, по завершении жатвы жнецы складывали свои серпы в круг, а затем служили молебен и окропляли серпы святой водой. Лишь потом их уносили домой до следующей страды.

1593 г. Царский приказ

«Переписать по именам всех новокрещенов с их женами, детьми и людьми, всех созвать в Казань и объявить им, что они крещены по их собственной воле и челобитью и все дали обещание жить крепко в православной вере и к прежней, мусульманской, не обращаться, а между тем ныне живут вовсе не по-христиански и держатся татарской веры, несмотря на все поучения митрополита Гермогена; потом устроить для новокрещенов в Казани особую слободу и велеть всем им в ней селиться, слобода должна быть между русских людей и вдали от татар; поставить в слободе церковь, попа и весь церковный причт, поручить слободу доброму боярскому сыну и беречь ему накрепко, чтобы новокрещены держали христианскую веру, ходили в церковь, носили на себе кресты, имели у себя образа, призывали в свои домы отцов духовных и вообще жили по-христиански, чтобы они часто ходили к митрополиту Гермогену и слушали его поучения, а которые не станут держать христианской веры и слушать митрополита, тех смирять, сажать в темницы и в оковы, иных же отсылать к митрополиту для наложения на них епитимий; мечети татарские в Казани, которые ставить запрещено царскими указами и которые в последнее время начали появляться только по небрежности воевод, упразднить и впредь не дозволять строить; всех русских людей, живущих у татар и у немцев, отобрать и занимающихся торговлею поселить в посадах, а пашенных — в дворцовых селах и деревнях, чтобы они, живя между русскими, вновь сделались православными христианами, татарам же и немцам приказать, чтобы впредь русских к себе на жительство и на служение не принимали».

Патриарх Гермоген
Патриарх Гермоген

1680 г.

Брак Царя Феодора Алексеевича с Агафьей Семеновной Грушецкой. Дочь дворянина Семена Федоровича Грушецкого. На следующий год 11 июля Царь был обрадован рождением сына, царевича Илии; но на третий день после его рождения царица скончалась, а 21 июля умер и новорожденный царевич.

Царь Федор Алексеевич
Царь Федор Алексеевич

1702 г. Русские войска под командованием Б.П. Шереметева второй раз разбили войско шведского генерала В. Шлиппенбаха при Гуммельсгофе; 5 тыс. шведов убиты, 300 человек взяты в плен, захвачена вся артиллерия противника.

Граф Б.П. Шереметев
Граф Б.П. Шереметев

1953 г. Зелинский Николай Дмитриевич

Выдающийся русский химик-органик, создатель научной школы, один из основоположников органического катализа и нефтехимии, академик. Родился 25.01.1861 в Тирасполье Херсонская губ. Современник трех последних русских Императоров - Александра II, Александра III и Николая II, а также Ленина и Сталина. Он пережил на своем веку шесть войн: от Русско-турецкой до Великой Отечественной, но никогда не был пассивным зрителем происходящего. Когда весной 1915 г. немцы впервые в истории войн начали против русских и их союзников «газовую войну», он находит «асимметричный ответ» на сатанический вызов времени: создает свой знаменитый «Угольный Противогаз», спасший миллионы человеческих жизней. Благодаря личному вмешательству Императора Николая II противогаз этот был в марте 1916 г. взят на вооружение русской армией и армиями союзников России.