107 subscribers

День в истории России 29 июля / 11 августа

Калинники

С этого дня начинаются сильные заморозки, которые могут убить хлеб. В Архангельской и других северных губерниях была даже поговорка: «Пронеси, Господи, Калинники мороком (то есть туманом, сыростью), а не морозом». Если на Калинов день не будет заморозков, так и Лука (5 сентября) не заморозит. «Калина не заклинит, так и Лупа не залупит».

День в истории России 29 июля / 11 августа

1337 г. Основана Троице-Сергиева лавра

Этот православный мужской монастырь, расположен в 71 километре к северу от Москвы в городе Сергиев Посад.

Согласно летописям, в 1337 году Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) и его брат Стефан основали на горе Маковец пустынь в честь Троицы. Позднее здесь был освящен первый деревянный храм. В 1422 году построен первый каменный собор во имя Святой Троицы, иконы и фрески которого были выполнены артелью мастеров под руководством Андрея Рублева и Даниила Черного. В XVIII веке монастырь получил почётное наименование Лавра.

В 1920 году Троице-Сергиева лавра была закрыта, а в её зданиях разместился Сергиево-Посадский историко-художественный музей.

Возрождение обители началось в 1946 году и уже через год, 9 июня 1947 года, здесь состоялось первое патриаршее богослужение. Многочисленные архитектурные сооружения Троице-Сергиевой лавры выстроены лучшими русскими зодчими в XV—XIX вв. Ансамбль монастыря включает в себя свыше 50 зданий: Троицкий и Успенский соборы, церкви Духовская, Пятницкая, Иоанна Предтечи, Смоленская, пятиярусная Лаврская колокольня, больничные палаты, трапезная, Царские чертоги и др. Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры находится под охраной ЮНЕСКО.

День в истории России 29 июля / 11 августа

1921 г. Опубликован Наказ Совета Народных Комиссаров о проведении в жизнь начал новой экономической политики (НЭП)

После Октябрьской революции и Гражданской войны советская Россия находилась в экономической «яме». Были разрушены многие предприятия, из-за нехватки топлива и сырья останавливались заводы. Крестьяне, уставшие от продразверстки, отказывались сдавать зерно. В ряде регионов начались вооруженные восстания.

В марте 1921 года на X съезде РКП (б) Владимир Ленин объявил о переходе к Новой экономической политике (НЭПу). Была разрешена частная торговля, мелкие и средние предприятия были переданы в частную аренду. Появилась возможность создавать частные предприятий.

День в истории России 29 июля / 11 августа

1959 г. В Москве был открыт международный аэропорт Шереметьево

Изначально он строился как главный аэродром военно-воздушных сил Советской армии. В 1959 году он был передан от Министерства обороны СССР в гражданскую авиацию. Название новый аэропорт получил благодаря расположенному неподалеку жилому поселку Шереметьевскому.

Официальной датой открытия Шереметьево считается 11 августа 1959 года, когда службами аэропорта впервые был выполнен комплекс коммерческого и технического обслуживания лайнера «Ту-104», прибывшего из Ленинграда. Первый международный рейс из Шереметьево был совершен 1 июня 1960 года по маршруту Москва-Шенефельд.

Экономика молодой страны оживилась. Стали открываться частные магазины, кооперативы стали производить множество товаров народного потребления.

В середине 1920-х годов власти СССР начали постепенно «сворачивать» Новую экономическую политику. Окончательно НЭП был прекращен в 1931 году, когда законодательно была запрещена частная торговля. Все частные магазины были национализированы. Имущество зажиточных крестьян конфисковалось, а их самих отправляли в ссылку в Сибирь. Городских «нэпманов» и членов их семей лишали политических прав, некоторые подвергали судебным преследованиям.

День в истории России 29 июля / 11 августа

1962 г. Состоялся первый групповой полет пилотируемых космических кораблей

Первый корабль — «Восток-3» — под управлением Андрияна Николаева был запущен с Байконура 11 августа 1962 года, а через сутки оттуда же стартовал «Восток-4» с космонавтом Павлом Поповичем на борту.

В ходе полёта космонавты впервые в истории освободились от привязных ремней, отделились от кресел и побывали в «свободном плавании» в условиях невесомости. Кроме того, была впервые установлена радиосвязь между двумя космическими кораблями и наземными станциями одновременно. Жители СССР и ряда стран Европы по каналам советского телевидения через системы «Интервидение» смогли наблюдать за полётом космонавтов в режиме реального времени.

15 августа оба космонавта успешно приземлились на Землю. Продолжительность первого в мире группового полета двух космонавтов составила 70 часов 23 минуты 38 секунд.

День в истории России 29 июля / 11 августа

1973 г. По Центральному телевидению СССР начался показ многосерийного телевизионного фильма «Семнадцать мгновений весны»

Он снят по одноименному роману писателя Юлиана Семенова. Режиссёру Татьяне Лиозновой удалось собрать в этой картине блистательный актёрский состав. Не только на главные, но даже на эпизодические роли в этом фильме были приглашены известнейшие актёры. В киноленте были заняты: Вячеслав Тихонов, Леонид Броневой, Ростислав Плятт, Евгений Евстигнеев, Олег Табаков и др.

Было подсчитано, что премьеру фильма посмотрели свыше 200 миллионов зрителей. Все 12 вечеров, когда показывали «Семнадцать мгновений весны», в стране почти не было уличной преступности, но резко возрастало потребление электроэнергии и снижалось потребление воды.

День в истории России 29 июля / 11 августа

1979 г. В авиакатастрофе в небе над Днепродзержинском погибла футбольная команда «Пахтакор»

Из-за ошибки диспетчеров два Ту-134А столкнулись на высоте 7800 метров. В результате катастрофы погибли 178 человек, в том числе 17 игроков ташкентской футбольной команды «Пахтакор». Команда летела на матч чемпионата СССР с минским «Динамо».

После трагедии «Пахтакор» восстанавливали всей страной. Федерация футбола СССР приняла решение, что в течение двух лет команде было гарантировано место в высшей лиге независимо от итогового результата.

15 команд направили в Ташкент своих игроков. Однако команда так и не смогла играть как прежде. В 1982 году «Пахтакор» занял восьмое место, а в 1984 году он навсегда ушел из высшей лиги.

День в истории России 29 июля / 11 августа