День в истории России! 30 июня / 13 июля.

13.07.2018

Полупетр

Провожание весны, Макушка лета, народное название дня Собора сильных и всехвальных Двенадцать апостолов и прп. Петра, царевича Ордынского (Ростовского).

По древнему поверью, в этот день макушку лета держат на своих плечах Двенадцать святых апостолов. По крестьянскому обычаю, надо было сходить рано утром на Красную горку, поклониться зарнице и попросить ее, чтобы она помогла хлебам полнее вызреть. По просьбе крестьянской «зори и зорят хлеба, наливаются они полным колосом, если заря говорит ясным голосом».

Во многих местах, отправляясь в этот день на сенокос, люди одевались в праздничные одежды. В степных губерниях крестьянки надевали яркие сарафаны, а на севере косцы выходили в луга в белых полотняных одеждах, совершая обряды проводов весны.

Сенокос в деревне
Сенокос в деревне

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Написана, по преданию, евангелистом Лукой и принесена вел. кн. Владимиром из Херсона в Киев в 988 г. Называется она Горбаневской от с. Горбаневки, где явилась.

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы.
Чудотворная икона Пресвятой Богородицы.

День прославления и первого празднования иконы Валаамской Божией Матери в Валаамском монастыре. Валаамская Победная Богоматерь открывается как особая Молитвенница и Заступница Российских Государей Императоров.

Валаамская Божья Матерь
Валаамская Божья Матерь

Собор святых славных и всехвальных Двенадцати Апостолов Христовых является древним праздником. Святая Церковь, чествуя каждого из Двенадцати апостолов в разное время года, с давних времен установила общее празднование им на следующий день после памяти славных и первоверховных апостолов Петра и Павла († ок. 67). Сведения о каждом апостоле в день его сугубой памяти: апостол Петр († ок. 67; память 29 июня); апостол Андрей Первозванный († 62; память 30 ноября); апостол Иаков Зеведеев († 44; память 30 апреля); апостол и Евангелист Иоанн Богослов († нач. II в.; память 26 сентября); апостол Филипп (I; память 14 ноября); апостол Варфоломей (I; память 11 июня); апостол Фома (I; память 6 октября); апостол и Евангелист Матфей († 60; память 16 ноября); апостол Иаков Алфеев (I; память 9 октября); апостол Иуда, брат Господень († ок. 80; память 19 июня); апостол Симон Зилот (I; память 10 мая); апостол Матфий († ок. 63; память 9 августа). Святой благоверный царь Константин Великий (306-337) построил в Царьграде храм во имя святых Двенадцати апостолов. Указания на совершение этого празднования встречаются в IV веке.

Собор Двенадцати Апостолов
Собор Двенадцати Апостолов

1290 г. Преподобный Петр, царевич Ордынский.

В 1253 году святитель Кирилл, епископ Ростовский (память 21 мая) ходил в Орду для ходатайства о церковных нуждах своей епархии и рассказывал хану о чудесах, совершившихся при мощах святителя Леонтия (память 23 мая). В числе слушателей был и юный племянник хана, на которого рассказ святителя произвел очень сильное впечатление. Через некоторое время у Бергая заболел сын. Вспомнив рассказ русского епископа об исцелениях, он вызвал святителя Кирилла, и по его молитвам больной исцелел. Хан богато одарил святителя Кирилла и отпустил в епархию. На пути святителя догнал отрок, племянник хана Бергая, и умолил святителя взять его с собой в Ростов. В Ростове отрок был крещен с именем Петр и женился. Святой Петр отличался любовью к молчанию, Богомыслию и молитве. После чудесного явления ему апостолов Петра и Павла он построил при озере Неро монастырь в их честь. После смерти своей супруги, незадолго до своей кончины, святой принял иночество в основанной им обители. Скончался преподобный Петр в глубокой старости в 1290 году. Почитание преподобного царевича Петра началось с ХIV века. Повсеместное празднование установлено на Соборе 1547 года.

 Преподобный Петр Ордынский
Преподобный Петр Ордынский

1354 г. Митрополит Киевский и всея Руси свт. Алексей.

Митрополит Киевский и всея Руси свт. Алексей
Митрополит Киевский и всея Руси свт. Алексей

1711 г. Явление Балыкинской иконы Божией Матери.

Балыкинская икона Божией Матери
Балыкинская икона Божией Матери

1728 г. Русский мореплаватель В.И. Беринг отправился в плавание от берегов Камчатки на север. Во время экспедиции был открыт пролив между Америкой и Азией, названный его именем.

Витус Беринг на Камчатке
Витус Беринг на Камчатке

1839 г. Денежная реформа в России, осуществленная министром финансов Е.Ф. Канкриным: введение расчета на серебро путем девальвации. Главным итогом этой реформы стало создание системы серебряного монометаллизма. Все ассигнации начали обменивать на кредитные билеты от государства, а далее обмен на серебро и золото. Это привело к установлению стабильной финансовой системы в России, которую удавалось сохранять до начала Крымской войны.

Монеты старого и нового образца
Монеты старого и нового образца

1882 г. В Москве и Петербурге открыты первые в России телефонные станции. Через несколько лет, в 1885-1886 годах были оборудованы и открыты телефонные сети в Нижнем Новгороде, Либаве, Ревеле, Ростове-на-Дону и Баку. На каждой станции работали одновременно несколько телефонисток, соединявших абонентов. Осенью 1901 года, к окончанию срока концессии компании Белла, Московская и Петербургская телефонные сети обслуживали уже свыше 3 тысяч абонентов каждая.

Телефонная станция
Телефонная станция

1944 г. Великая Отечественная война: войска 3-го Белорусского фронта освободили Вильнюс от немецко-фашистских войск.

Осовбождение Вилюнюса
Осовбождение Вилюнюса

1962 г. Кировский завод выпустил первый колёсный трактор К-700 «Кировец».

Трактор К-700 «Кировец
Трактор К-700 «Кировец

1855 г. Нахимов Павел Степанович

Русский адмирал. Руководитель обороны Севастополя во время Крымской войны.

Флотоводец, герой Наваринского и Синопского сражений, и особенно Севастопольской обороны, во время которой был произведен в адмиралы. Там же погиб. Во время одного из объездов передовых укреплений 28 июня 1855 г. П.С. Нахимов был смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане.

В день похорон Нахимова, враг не стрелял. Пронесся даже слух, что на английских кораблях были приспущены флаги в знак уважения к памяти великого флотоводца.

В приказе по гарнизону города о гибели Нахимова говорилось: «Не мы одни будем оплакивать потерю витязя без страха и упрека – вся Россия вместе с нами прольет слезы искреннего сожаления о кончине героя Синопского…»

Адмирал Нахимов Павел Степанович
Адмирал Нахимов Павел Степанович

1944 г. Булгаков Сергей Николаевич

Родился 16.07.1871 в г. Ливны Орловской губ. в семье священника.

Великий русский философ, богослов, экономист. После окончания в 1884 г. Ливенского духовного училища поступил в Орловскую духовную семинарию, которую оставил в 1889 г. Окончив в 1896 г. юридический факультет Московского университета, уехал в Германию, где занимался политэкономией.

В 1918 г. Булгаков принял священнический сан, а в 1919 г. переехал в Крым, где преподавал политэкономию и богословие. В 1923 г. был выслан за пределы СССР. Преподавал сначала в Праге, в 1924 г. переехал в Париж, где преподавал в Парижском Богословском институте и являлся его деканом.

В книге «Философия хозяйства», вышедшей в 1912 г., Булгаковым раскрывается христианский характер хозяйственной деятельности человека. Экономика, одухотворенная религиозным чувством, выражает стремление человека превратить мертвую материю, действующую с механической необходимостью, в живое тело с его органической целостностью и целесообразностью. По учению Булгакова, хозяйство есть вселенский процесс превращения всего космического механизма в средство, доступное для возможностей человека, - как преодоление необходимости свободой, механизма организмом, причинности целесообразностью, как очеловечение природы. Жизнь человека – безостановочный хозяйственный процесс, протекающий в трудовой деятельности, эффективность которой зависит от ограниченной целостности бытия. Главный метафизический вывод этой мысли заключается в том, что труд в своем прогрессе есть победа организующих сил жизни над дезорганизующими силами смерти князя тьмы, победа Бога над сатаной. Попытки отказаться от религиозных основ хозяйства превращают экономику в космос, противостоящий человеку, где господствуют материальные начала и прежде всего главная форма власти сатаны – деньги. Отказ от Божественных основ хозяйства неминуемо ведет к катастрофе, которая сегодня, в частности, выражается в мировом экономическом кризисе.

Булгаков Сергей Николаевич
Булгаков Сергей Николаевич

1928 г. Валентин Саввич Пикуль, один из самых популярных в 70-80-х годах прошлого века авторов исторических романов.

Непросто складывались отношения писателя как с литературными критиками, так и с учеными-историками. Одни упрекали его в отсутствии художественности, «сырости и непроработанности» текста, другие — во множестве исторических неточностей. Конечно, романы Пикуля не являются документальным повествованием. Но несомненной заслугой писателя можно назвать то, что ему удалось привлечь внимание читателей к истории — прежде всего, к истории отечественной. Валентин Саввич умел блестяще соединять хронику исторических событий с увлекательным сюжетом, что и обусловило необычайную популярность его романов. Они публиковались в журналах, которые затем расходились по рукам в копиях (тогда еще даже не на ксероксе, а на ротапринте). Книги Пикуля продавались по купонам в качестве вознаграждения за сданную макулатуру. Их давали почитать знакомым - нередко под залог и на ограниченное время - и зачитывали до дыр. Популярность писателя была необыкновенной, работоспособность уникальна. За 40 лет литературной деятельности Пикуль создал 30 романов и повестей.

Не обошло его вниманием и правительство. Писатель был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом Отечественной войны 2-й степени. За роман «Крейсера» ему была присуждена Государственная премия РСФСР имени Горького, за роман «Из тупика» — литературная премия Министерства обороны СССР, за роман «Нечистая сила» — премия имени Шолохова, последняя уже посмертно.

Скончался Валентин Пикуль 17 июля 1990 года в Риге.

 Валентин Саввич Пикуль
Валентин Саввич Пикуль