День в истории России! 5 сентября / 18 сентября

Кумоха Осенняя

Захарий - народное название дня прор. Захарии и прав. Елисаветы.

По старинному поверью, в этот день в деревни приходит нечистая сила — кумоха. Она калечит женщин, отнимает руки-ноги, искривляет лицо. Ходит кумоха из дома в дом в облике старушки-странницы.

Добросердечные женщины впускают ее в дом себе на беду. Как попала кумоха в дом, тут и начинает она творить свое зло, на женщин всякие болезни напускает. Чтобы кумоху не допустить в этот день, в доме надо было прибраться, баню истопить, самой березовым веником попариться и детей по спинкам веничком похлестать. Духа березового кумоха боится.

Святой пророк Захария и святая праведная Елиcавета

Родители святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Они происходили из рода Ааронова: святой Захария, сын Варахии, был священником в Иерусалимском храме, а святая Елиcавета была сестрой святой Анны, матери Пресвятой Богородицы.

Воины, посланные Иродом, тщетно пытались узнать у Захария, где находится его сын Иоанн. Тогда, по повелению Ирода, они убили святого пророка, заколов его между жертвенником и алтарем (Мф. 23:35).

Праведная Елисавета скончалась через 40 дней после своего супруга, а святой Иоанн, хранимый Господом, пребывал в пустыне до дня своего явления израильскому народу.

1015 г. Убийство Благоверного князя Глеба

Благов. кн. Глеб, во святом Крещении Давид, является одним из первых русских мучеников – страстотерпцев; он пострадал вместе со своим братом князем Борисом (во святом Крещении Романом). После убийства святого Бориса Святополк Окаянный послал к его младшему брату Глебу гонца с ложным известием о болезни уже скончавшегося к тому времени их отца, великого князя Владимира, для того, чтобы коварно убить возможного претендента на Киевский престол.

Обманутый князь Глеб с небольшой дружиной поспешил в Киев. Предупреждение брата Ярослава, настигшее его у Смоленска, не остановило его, не ожидавшего такого злодейства со стороны брата Святополка. Недалеко от Смоленска убийцы настигли ладью Глеба. Тело князя было погребено в пустынном месте недалеко от Смоленска, «между двумя колодами», т.е. в простом деревянном гробу.

1640 г. В Киеве начался церковный собор, утвердивший православный катехизис, которым на протяжении столетий руководствовалась православная церковь.

1714 г. Торжественная встреча на р. Неве победителей Гангутского сражения, которые привели в столицу захваченные шведские корабли.

На набережной против Сената было объявлено о присвоении «шаутбенахту Петру Михайлову» (Петру I) звания вице-адмирала. В честь победы в Гангутском сражении учреждена медаль, которой награждены все участники, а в Петербурге на Фонтанке был построен храм Св. Пантелеймона. В 1871 г. в Рилакс-фиорде на месте погребения русских воинов поставлен памятник.

1896 г. Первый налог на автомобили

Городская дума Петербурга приняла решение об обложении всех «механических экипаже» (автомобилей) налогом в 15 рублей в год. Такой налог платили тогда владельцы конных экипажей.

1904 г. Родился Петр Андреевич Зайончковский

Российский ученый, доктор исторических наук, профессор, специалист в области социально-экономической и политической истории России XIX в. Зайончковский является автором восьми монографий о реформах 1860–1870 гг., о политике России второй половины XIX в., об истории российского офицерского корпуса. Его труды переведены на иностранные языки (английский, японский). Под редакцией Зайончковского вышли научные издания дневников российских государственных деятелей XIX в. Д. А. Милютина, П. А. Валуева, А. А. Половцова.

1941 г. Созданы первые гвардейские части. Советская гвардия родилась в тяжелейших боях с немецко-фашистскими захватчиками.

1941 г. Немецко-фашистские войска заняли Пушкин. Выбиты из города они будут во время Красносельско-Ропшинской операции, 24 января 1944 года.

1992 г. Cкончался Задорнов Николай Павлович

Писатель. Работал актером, режиссером в театрах Сибири и Урала. Первый роман Задорнова «Амур-батюшка» посвящен истории заселения русскими огромных пространств Сибири и Дальнего Востока. В 1951 г. за романы «Амур-батюшка», «Далекий край», «К океану» Задорнову присуждена Сталинская премия.