107 subscribers

День в истории России 7 августа / 20 августа

Пимены – Марины

Пимен, Марина - народное название дня мучеников Марина - воина и Астерия, пострадавших при императоре Галлиене, и дня прп. Пимена Печерского, многоболезного (1110 г.).

По народному обычаю, на Пимена многоболезного мыли больных и кормили их свежими овощами и ягодами. В этот день помогали вдовам убрать их еще не сжатые полосы хлеба. В память Пимена многоболезного пекли в этот день пироги с яблоками и ягодами и отправлялись с ними в приютские дома. После молебна с яблоками, пирогами, ягодами, медом и святой водой шли навещать больных и обездоленных.

1560 г. Скончалась Царица Анастасия Романова

Жена Царя Иоанна IV.

В 5-м часу дня скончалась нежно любимая супруга Царя, кроткая Анастасия Романовна, оставив ему двух малолетних сыновей - Иоанна и Феодора. Плакала вся Москва, погребая свою первую царицу Анастасию, связавшую дом Рюрика с Романовыми. Тело усопшей переносят в девичий Вознесенский монастырь. Народ, теснясь, не дает пути ни духовенству, ни боярам. Неутешнее всех бедные, нищие, громко называющие Анастасию именем матери. Им хотели раздать положенную в таких случаях милостыню — они не принимают ее, отказываясь от всякой отрады в сей день печали. Рыдает, рвется Иоанн, ведомый под руки князьями Юрием, Владимиром и юным казанским царем Александром.

Первая супруга Царя Ивана Грозного Анастасия была дочерью окольничего Романа Юрьевича Захарьева из рода, известного с середины XIV в., хотя и к высшей знати не принадлежащего. Она имела «все женские добродетели, для коих только находили они имя в языке русском: целомудрие, смирение, набожность, чуствительность, благость, соединенные с умом основательным», – писал Н.М. Карамзин. И оказывала этим благотворное влияние на нрав Царя.

Царица Анастасия и после своей смерти сыграла в русской истории, пожалуй, самую важную роль – она стала связующим звеном между пресекшейся царствовавшей ветвью династии Рюриковичей и новой династией Романовых: призванный Земским Собором Царь Михаил Феодорович был всем дорог как свойственник угасшего царского рода, «по свойству свойственному царскому семени Богом избранный цвет», как внучатый племянник незабвенной царицы Анастасии Романовны.

День в истории России 7 августа / 20 августа

1689 г. Стрелецкий бунт

Видя военные приготовления в Кремле приверженцы Петр дали ему знать, что на него с матерью стрельцы «идут бунтом» и замышляют их «убийство». В полночь, внезапно разбуженный, Петр ускакал в лес, а оттуда к Троице. С августа в Лавру съехались все Нарышкины и пришли потешные полки и Сухарев стрелецкий полк, в память которого впоследствии Петр построил в Москве Сухареву башню. В дальнейшем Петру были выданы зачинщики бунта: Ф.Л. Шакловитый со стрельцами, которых после пыток казнили 11 сентября.

День в истории России 7 августа / 20 августа

1721 г. В Петергофе состоялся первый пуск знаменитых фонтанов и каскадов, являющихся памятником мирового гидротехнического искусства XVIII–XIX вв.

В начале августа 1721 г. было завершено устройство канала от водоемов будущего Английского парка в Квадратные пруды Верхнего сада. 8 (19) августа русский государь получил известие, что канал от речки до главных петергофских водопроводов выкопан. В тот же день Петр I отправился на Ропшинские высоты и заступом открыл течение воды по новому водопроводу. К утру следующего дня вода дошла до Петергофа, наполнив водоемы фонтанов и каскадов. С тех пор гидротехническая система без насосов, самотеком питает фонтаны и город водой.

День в истории России 7 августа / 20 августа

1941 г. «Танковый бой Колобанова»

Командир КВ-1 Зиновий Григорьевич Колобанов в бою под Войсковицами в Красногвардейском ныне Гатчинском районе Ленинградской области уничтожает немецкую танковую колонну и входит в историю как один из самых успешных советских танковых асов Второй мировой войны. 22 немецких танка за 30 минут!

День в истории России 7 августа / 20 августа

1944 г. Начало Ясско-Кишиневской операции Великой Отечественной войны

К августу 1944 г. сложились благоприятные условия для нанесения мощного удара по врагу на юге СССР. Гитлеровские войска южнее Карпат были ослаблены переброской из состава группы армий «Южная Украина» в Белоруссию и Западную Украину 12 дивизий. Под влиянием побед Красной Армии происходил рост движения Сопротивления в странах Юго-Восточной Европы, в том числе и Румынии. Гитлеровское командование понимало исключительное значение румынского участка фронта, который прикрывал путь к южным границам третьего рейха.

Ясско-Кишиневская операция, один из «десяти сталинских ударов», вошла в историю военного искусства как «Ясско-Кишиневские Канны». По её результатам 126 соединений и частей удостоены почетных наименований, более чем 140 бойцам и командирам присуждено звание Героя Советского Союза, а шестеро советских воинов стали полными кавалерами ордена Славы. В ходе операции советские войска потеряли 67130 человек, из них 13197 убитыми, тяжелоранеными и пропавшими без вести, тогда как немецкие и румынские войска лишились до 135 тыс. человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Более 200 тыс. немецких и румынских солдат и офицеров попали в плен.

День в истории России 7 августа / 20 августа

1953 г. СCCР объявил об успешных испытаниях водородной бомбы.

Работа по созданию водородной бомбы стала первой в мире интеллектуальной «битвой умов» поистине мирового масштаба. Создание водородной бомбы инициировало появление совершенно новых научных направлений — физики высокотемпературной плазмы, физики сверхвысоких плотностей энергии, физики аномальных давлений. Впервые в истории человечества было масштабно использовано математическое моделирование. Водородная бомба сахаровской конструкции стала серьезным контраргументом в политическом противостоянии между США и СССР

2000 г. В храме Христа Спасителя в присутствии глав и представителей всех Православных Автокефальных Церквей состоялось прославление многих угодников Божиих, новомучеников и исповедников Российских ХХ в., в том числе и Царской Семьи в полном составе. Деяние о соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских ХХ века гласит: «Прославить как страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников Российских Царскую Семью: Императора Николая II, Императрицу Александру, царевича Алексия, великих княжон Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию. В последнем православном Российском монархе и членах его Семьи мы видим людей искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия. В страданиях, перенесенных Царской Семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине в Екатеринбурге в ночь на 4 (17) июля 1918 г., был явлен побеждающий зло свет Христовой веры, подобно тому, как он воссиял в жизни и смерти миллионов православных христиан, претерпевших гонение за Христа в ХХ веке… Сообщить имена новопрославленных святых Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения их в святцы».

День в истории России 7 августа / 20 августа