бабушка любила чистоту

Было это лет семь назад. Я тогда работала журналисткой на одном из местных каналов. Мы со съемочной бригадой стали готовить тематический выпуск ко Дню Всех Святых (праздник не наш, но отмечает полгорода). Стали искать подходящие “жуткие декорации”. Шеф предложил поехать к его маме за город, мол, там рядом что-то сгорело и развалины подходящие.

Приехали, отснимали, но закончили далеко заполночь и шеф предложил остаться всем у него. Кто-то расположился в комнате для гостей, а кому места не хватило – легли в зале, и я среди них. Ночь, тишина, все уснули. Я лежу не смыкая глаз, страх не при чем, я всегда долго засыпаю. Отвернулась лицом к стене и вроде начала задремывать, как вдруг слышу: кто-то подметает пол сзади! на полу ковер, так что звук характерный. Я даже не испугалась больше, а удивилась! Ну кому в голову пришло пол подметать ночью в темноте, повернулась, думала мама шефа может зашла? Нет, никого и тишина. Я стала будить Анюту (коллегу), она мне спросоня наговорила, что я впечатлительная просто, да и переработала наверно, а я на своем стою. решили проверить. Улеглись, теперь лицом к середине комнаты и (вы не поверите!), опять подметает! Даже нас с Анютой не стесняется! Звук усилился, вот он прям под носом! Потом добавилось тихое бормотание, и вот тут с нас оцепенение-то и сошло. Заорав благим матом и с одного прыжка обе очутились у выключателя. Все вскочили, весь дом проснулся, а младший брат шефа, даже не встал, только нехотя так, сонно, сказал: – Да это бабушка, не орите так. Повернулся на другой бок и дальше спать.

Наступила тишина, все переглянулись, а мы с Аней с ужасом на шефа уставились. Он отвел всех на кухню, чаю налил и рассказал, что у них бабушка умерла, а она страсть как чистоту любила, и когда гости приходили, она, не дожидаясь их ухода, начинала убираться, подметать, мусор собирать, ворча под нос, мол, молодежь, пачкают всё и т.д. А когда умерла – стала продолжать тоже самое, особенно когда гости или после них.

Я в этом месте еще подумала, что после такого, наверно и гостей-то у них особо не бывает. Спать мы с Аней пошли в машину…