Летающий "Титаник" от Джованни Капроне. Брависсимо!

Почему именно "Титаник"? А похож потому-что... Тоже трансатлантический, тоже нереально огромный и тоже всего один рейс (полет), также закончившийся катастрофой...

Но настоящий Титаник хоть на корабль был похож, а тут мы видим какой-то несуразный гибрид, не похожий ни на самолет, ни на судно.

Называется это чудо инженерной мысли Ca.60 Noviplano (Transaero), спроектировал его итальянский авиаконструктор Джованни Баттиста Капрони. Вообще, этот 100-местный самолет являлся прототипом 150-местного лайнера, который должен бы совершать полеты через Атлантику. К строительству "плавучего дома" (так его называли) приступили в 1919 году. Конструкция действительно получилась оригинальной - на фюзеляж устанавливали три секции крыльев, расположенных по трипланной схеме. Получился тройной триплан.

Сам конструктор считал, что важнее всего - безопасность трансконтинентальных полетов, а поэтому оснастил своего монстра восемью двигателями. Суммарная мощность равнялась 3000 л.с. Считалось, что конструкция будет способна держаться в воздухе даже при отказе сразу трех моторов.

Но все-таки, в отличие от Титаника, "плавучий дом" погиб не в первом рейсе (да у него и рейсов-то никаких не было). Первый испытательный полет он совершил 12 февраля 1921 года - самолет разогнался до 130 км/ч и впервые приподнялся в воздух. Полет был недолгим, но все отметили, что самолет неплохо управляется, все системы работают в штатном режиме и главное - летать-то он все же может!

А вот уже 4 марта случилось страшное! Самолет развил скорость свыше 180 км/ч, оторвался от поверхности воды и... резко задрав нос, зацепился хвостом за воду и развалился пополам.

Как выяснилось, причиной аварии стал человеческий фактор - пилот резко потянул штурвал "на себя". Но и не это главное. В салоне были расположены мешки с песком, которые изображали пассажиров. Но в те времена еще не было светящейся таблички "Fasten seat belt", и все непристегнутые "пассажиры" во время взлета просто укатились в хвостовую часть, нарушив центровку самолета. Вот так и закончилась жизнь небесного Титаника от Капрони...

Понравился материал? Поставьте лайк:)