Какую спортивную секцию выбрать для ребёнка?

31.07.2018

Некоторым родителям очень просто ответить на вопрос в заголовке, поскольку бывает, что они основываются на своих желаниях или предпочтениях. Ведь данным видом спорта будет заниматься непосредственно ребенок а не его родители, тут нужно выбирать исходя из его способностей, возможностей и прежде всего желания.

            Первым делом не нужно спешить, поскольку у совсем маленьких детей еще не четко выражается предрасположенность к чему либо, в том числе и к спорту, ведь сегодня они хотят плавать в бассейне, а завтра драться на ринге. К тому же, найти хорошего тренера для своего малыша не совсем простая задача, потому что не каждый тренер возьмет к себе в обучение совсем маленького ребенка.

            Еще один момент, который стоит учитывать, это расстояние от дома до секции ребенка. Большие расстояние могут быть утомительными не только для ребенка, но и для его родителей, поскольку забирать и отвозить его на занятия все равно придется. Если родителям будет лень отвозить ребенка на тренировки, то что уж говорить о самом ребенке. К тому же, если ребенок будет видеть, что его мама или папа часто позволяют себе не отвозить его на секцию, то он может подумать о том, что и без спорта можно прожить.

            Исходя из вышесказанного следует помнить, что не стоит выбирать слишком далекие от вас секции, поскольку это может принести лишь один вред. Стоит выбирать такие занятия, до которых нужно добираться не более 40 минут.

            Если Вы считает, что Ваш ребенок слишком слаб для спорта и ему он вовсе не нужен, то Вы не правы, единственный вариант, когда можно обойтись без спорта, это инвалидность, во всех других случаях вполне можно подыскать подходящую секцию.

Некоторые рекомендации

            Необходимо ориентироваться на индивидуальные особенности детей.  Необходимо оценить ребенка как можно более объективно, хоть родителям бывает это не всегда легко. Самым оптимальным возрастом для начала занятие спортом считается от 5 до 7 лет, поскольку тут уже можно проследить предрасположенности ребенка к спорту.

            Например, у ребенка есть лишний вес, но его отдают в футбол думая что там как раз он его и сгонит, а заодно и поиграет, но футбол в этом случае плохой вариант. В футболе очень важны координированность и подвижность. У ребенка из примера таких качеств не будет, и для него тренировки станут сплошным унижением перед сверстниками. В дальнейшем он может начать ненавидеть спорт в целом. Детям с полнотой куда больше подойдут дзюдо, плаванье, некоторые виды легкой атлетики или хоккей.

            Стоит обратить внимание на ваш рост (рост родителей) и рост ребенка, поскольку в таких игровых видах спорта как волейбол и баскетбол рост очень важен. Если ребенок выделяется высоким ростом на фоне своих сверстников, то данные виды спорта могут ему даже "простить" медлительность. А вот в спортивную гимнастику с высоким ростом лучше не идти, потому что там он только помешает.

Некоторые особенности при выборе секции

            Стоит понять, что спорт и физкультура не равнозначны. Заниматься для получения медалей и грамот и заниматься для себя это разные вещи. Физкультура имеет направленность на исправление физических недостатков человека, а спорт – на улучшение его физических достоинств. 

         Не обязательно создавать из своего ребенка олимпийского чемпиона, ведь любой спортивно-тренировочный процесс ведет к износу организма. Главное чтобы он просто был физически подготовлен и чем то занят.

Так к чему все это, что же выбрать?

Вот небольшой список видов спорта с плюсами и минусами:

Силовые виды (14 -16 лет). Все силовые виды спорта, такие как бодибилдинг и тяжелая атлетика должны быть полностью исключены пока организм еще только растет. В более раннем возрасте человек все равно не добьется никаких результатов, а вот здоровью навредит точно.

Боевые искусства (5 - 6 лет). Боевые спортивные дисциплины будут развивать важные качества ребенка, такие как гибкость, дисциплина, реакция и точность движения. В особенности для мальчика будет важно научиться постоять за себя и своих друзей. В данном случае важно найти такого тренера, который будет не просто учить драться, а и объяснять когда и в каких случаях стоит применять наработанные навыки.

Лыжные гонки (7 - 8 лет). Если Вы живете не в крупном городе, то скорее всего совсем недалеко от Вас находится лыжная секция. Тренировки и зимой и летом проходят на свежем воздухе, что тоже является большим плюсом.

Плавание (3 - 4 года). Данный вид спорта является одним из самых полезных. Занятие в бассейне положительно скажется на детской фигуре, а широкие плечи профессиональных спортсменок вырабатываются именно в профессиональном спорте.

Гимнастика (3 - 4 года). Данный спорт очень подходит девочкам, поскольку развивает грацию, гибкость, красоту, а так же точность движения. Вид спорта очень красивый, но надо помнить, что гимнастика, как спортивная так и художественная очень травмоопасная. Конкретно для девочки возможно подойдут танцы, поскольку они развивают почти те же самые качества при этом без частых травм.

Большой теннис (от 5 лет). Большой теннис довольно таки дорогой вид спорта, но если денег вполне хватает, то стоит обратить и на этот вид, ведь он развивает ловкость, быструю реакцию, ну и конечно же выносливость.

         И последнее, если Ваш ребенок в течении продолжительного времени наотрез отказывается от тренировок, то лучше не заставлять его насильно и подобрать то, что ему больше по душе.