Конфликты между велосипедистами и водителями.

31.07.2018

Из года в год все больше граждан стран СНГ пересаживаются на велосипеды. Наверное, каждый замечал сколько появляются велосипедистов на дорогах Вашего города в теплое время года. Такая активность для человека несомненно приходит на пользу, но, следует помнить, что не нужно мешать другим людям вокруг. К пребольшому сожалению некоторые велосипедисты не знают правила дорожного движения, либо знают, но не считают своей обязанностью следовать им. В результате игнорирования общепринятых правил дорожного движения со стороны велосипедистов возникают случаи дорожно-транспортных происшествий.

            Некоторые любители двухколесного транспорта передвигаются по тротуарам и не мешают автомобилям, но так же есть велосипедисты с достаточно дорогими велосипедами, на которых они могут разогнаться и до 50 километров в час, тем самым они не будут много уступать автомобилю в скорости.

Причины конфликтов

            Даже если некоторые велосипедист и могут разогнаться до 50 км/ч, то кое-какая разница в скорости все же есть. Из за такой разницы в скорости водителям автотранспорта приходится снижать свою скорость дабы не задавить человека на велосипеде. В результате этого весь поток автомобилей притормаживает и образуется небольшой затор, и все это только из за одного человека . К тому же стоит сказать что далеко не все ездят по автодорогам с высокой скоростью, некоторые любят совершенно не спеша ехать довольно таки далеко от края полосы, тем самым не давая себя обогнать машинам сзади.

            В правилах дорожного движения четко указано, что велосипедист должен ехать с краю полосы, тем самым давая возможность обгонять себя автотранспорту. Пожалуй это первый пункт, из за которого возникает конфликт.

            В темное время суток у всех автомобилистов включены фары, чтобы их видели другие водители, но почему то не все велосипедисты считают что они обязаны как то выделять себя в ночное время суток. Если бы все велосипедисты применяли светоотражающую одежду или какие-нибудь специальные фонарики на велосипеде, то негатива со стороны автоводителей к ним было бы куда меньше.

            Иногда бывает что велолюбители передвигаются там, где нельзя, например, по трамвайным путям или по тем полосам, где движение запрещено. Это тоже не добавляет любви автомобилистам к велосипедистам.

            В настоящее время правилами ПДД запрещается велосипедистам передвигаться по тротуарам и против движения автотранспорта. Передвигаясь на большой скорости по тротуару есть вероятность сбить пешехода.

            Самая большая опасность для велосипедистов является пешеходный переход, поскольку именно там чаще автомобили сбивают велолюбителей. Это все происходит из за того, что велосипедист игнорирует правила, ведь в правилах указано, что человек на велосипеде обязан спешится, удостовериться что его пропускают автомобили, и лишь затем перейти дорогу ведя рядом с собой велосипед. Нарушая эти, казалось бы простые правила велосипедисты и попадают под колеса автомобилей.

            Дела все в том, что человеку в автомобиле трудно проанализировать скорость велосипедиста при приближении к зебре. В результате часто происходят дорожно транспортные происшествия, которых можно было бы избежать, если бы велосипедист следовал правилам.

Штрафы велосипедистов

            Их просто нет! Давайте честны, кто хоть раз видел, что сотрудники ГИБДД оштрафовали велосипедиста, или хотя бы видели, что они вынесли ему замечание на нарушения правил? Думаю, что такие случаи очень редки, а ведь в этом и вся проблема. Если бы никто не следил за выполнением правил дорожного движения у автомобилистов, то на дорогах творился бы полнейший беспредел. То есть, велосипедист не соблюдает правила ПДД лишь потому, что он знает, что никакого наказания для него не последует. Хотя, если посмотреть штрафы по неисполнению правил на велосипеде то можно увидеть, что они есть!

Опасные маневры на велосипеде

            В то время как автомобилисты совершая любой маневр убеждаются в том, что вокруг нет мешающих им машин велосипедисты зачастую делают это толком не убедившись в безопасности маневра. Двигаясь в плотном потоке машин иногда можно видеть, что велосипедист совершает резкие перестроения не убедившись в их безопасности.

            Всем велосипедистам необходимо понять, что для них проще увидеть и предугадать действия автомашины, чем надеяться на то, что их увидят на дороге.

Вывод

            Поскольку с каждым летом на дорогах все больше и больше велосипедистов, то и дорожно-транспортных происшествий с их участием постоянно растет. Пожалуй все, что необходимо помнить велолюбителю, что он обязан соблюдать правила дорожного движения и быть внимательным на дороге. Это все в интересах самого велосипедиста, поскольку при аварии, как раз таки велосипедист пострадает больше всего.