Подстава ГИБДД. Как избежать?

Хоть на сотрудниках ГИБДД и лежит ответственность за превышении своих полномочий, некоторые не гнушаются их все же превышать для своих целей. Они могут специально создать такие ситуации на дорогах в которых водитель будет вынужден нарушить.

            В такие ситуации часто могут попадать водители которые не получили еще большого опыта вождения, либо совсем новички.

Сотрудники ГИБДД для своих махинаций используют различные большегрузные автомобили, в том числе фуры. Обычно развод может происходить по двум сценариям:

            1. Водитель, двигаясь по узкой дороге видит впереди себя большегрузный автомобиль с включенными аварийками, при этом полоса встречного движения отделена сплошной линией. Не приметив недалеко от себя сотрудников ГАИ или камер водитель просто объезжает помеху пересекая сплошную линию.

            Соответственно наряд ДПС останавливает человека и штрафует. Для того чтобы предотвратить это нужно вспомнить правила ПДД о том, как следует объезжать препятствия.

  • Нужно убедиться в том, что фура впереди Вас действительно никуда не сдвинется в ближайшее время, а не просто стоит в пробке
  • Желательно препятствия объезжать справа, при этом не нарушая другие правила ПДД, например не наезжать на тротуар.
  • Вообще, сотрудники ГИБДД рекомендуют сообщить о препятствии и дождаться своего инспектора, чтобы тот разрешил объехать препятствие, но это конечно бред, кто так будет делать.
  • При наличии видеорегистратора или камеры на телефоне можно зафиксировать невозможность проехать как то иначе, не пересекая сплошную
  • Если это автобус, который высаживает людей не в специальный отдельный карман, то объезжать его ни в коем случае нельзя, придется ждать пока он снова начнет движение, поскольку за такое действие не просто штраф, а лишение прав до полугода.

            Если все таки попались на данный трюк, не забудьте записать данные сотрудников, возможно они такое проворачивают не впервые и в дальнейшем это хоть как то поможет.

            2. Во втором случае грузовая машина загораживает какой то запрещающий знак, например, тот же обгон запрещен.

            В этом случае все немного сложнее, поможет Вам в данной ситуации фиксация Вашей ситуации на видео или фото, чтобы в дальнейшем Вы смогли обжаловать штраф.