Banksy впервые в Москве! Стоит ли идти?

24.06.2018

Все, кто следит за современным искусством знают это имя. Главный бунтарь, самый известный граффити-художник, борец с системой и последовательный пацифист. Все это основные характеристики Бэнкси, художника-анонима из Великобритании.

Впервые его работы можно увидеть и в Москве. В ЦДХ открылась его персональная выставка до конца лета.

Моей первой мыслью было: "они что,вырезали куски стен?". Но к сожалению или к счастью на выставке представлены только графические полотна и реплики известных работ.

Несмотря на солидный размер выставки (около ста экспонатов), оригиналов представлено около четверти. Остальные работы "тиражные", то есть существуют одновременно в нескольких экземплярах или попросту копиями. Иными словами организаторы выставки хотят сказать, что для современного искусства более важна идея, чем техника исполнения. С учетом того, что техника Бэнкси - трафаретное граффити, это и так понятно. И если важна идея, то почему бы не оценить идею глядя на огромное количество его работ в Интернете? Что более ценно, физическая копия или цифровая версия оригинала?

Изначальное желание увидеть своими глазами работы иностранной знаменитости омрачилось еще и стоимостью. Входной билет на выставку в выходной день стоит 650 рублей (для сравнения выставки Рембрандта в Пушкинском музее и Верещагина в Третьяковке стоят по 500 рублей), а если вы хотите пройти без очереди, то VIP-билет за 1400 рублей. С учетом "бэкграунда" Бэнкси как борца с системой, такая явно коммерческая выставка выглядит крайне неуместно.

Впрочем решать Вам, идти или нет.