Идти вперёд или стоять на месте - современная развилка для Российской элиты.

В прошлой статье мы показали, что научно-технический прогресс это основа западного капитализма и последняя его надежда. А что остается нам, Россиянам?

Действительно, наша, Российская, история показывает, что сознание "северного человека", в виде взаимопомощи, коммунности и прочих способов поддержки ближнего плотно сидит в сознании Россиян. И такая взаимопомощь научила нас воспринимать власть как нечто далекое, за что не стоит сражаться и что нужно воспринимать как данность: "Царь далеко, а Бог высоко!". С другой стороны, это позволяло приходить к власти и удерживаться при ней крайне антинародным режимам.

Такое состояние общества делает невозможным укоренение капиталистических основ в массе. А без массы нет развития социальных институтов, необходимых капитализму. Что так же делает возможным развитие только узких, вырожденных форм: госкапитализм, диктатуры (включая ее крайние формы - фашизмы).

Если не впадать в крайности, которые позволят за счет того же "северного сознания" в народе исправлять все огрехи властной элиты за счет или крайних форм энтузиазма или самопожертвования, то в действительности нет других эффективных мер позволяющих без изменения самосознания народа расшить проблему развития науки и НТП в стране.

Развитие за счет ресурсов? Оно ограничено по времени и на самом деле лишь продлевает властные амбиции отдельных групп и их возможность подавлять рождения самосознания в народе. Да и ресурсы с развитием НТП будут падать в цене (ближний космос на подходе).

Полная сдача Западу? У проигравших никогда нет шанса подняться с колен. Упавшего будут всегда держать рабом, а ведь мы не так далеко исторически уже падали... а как мы показали ранее, лозунг правящей элиты - "вставание с колен", лишь иллюзия.

Есть ли перспективы для создания нового самосознания в народе? Да, по мере усиления проблем в экономике страны все больше людей будет задаваться вопросом "почему", и если бы в стране сложился бы определенный социальный институт, который смог бы донести до народа новое осознание себя, это бы изменило ситуацию в стране как изменил приход протестантизма социально-политический ландшафт Европы.

Так что первичным является осознание группой людей что "дальше держать людей в серости нельзя" и готовность их нести свет в народные массы, как в свое время Герцен и до него декабристы . Время нового пришло. Именно нового, а не "социалистических баек на новый лад" или оголтелого капитализма. Ведь как мы выяснили ранее, социализм не дает научно-техническому прогрессу перейти в обществе на самовоспроизводящие принципы, то есть будет всегда проигрывать капитализму. А капитализм выгоден лишь элитным слоям общества, которые за счет него черпают свою власть.

Куда идти? Об этом далее...