Галине Борисовне Волчек – 85!

19 декабря 1933 года в Москве появилась на свет девочка, которой суждено было стать одним из главных театральных деятелей на всем постсоветском пространстве. Сегодня 85-летний юбилей отмечает народная артистка Советского Союза, многолетний руководитель театр московского театра «Современник», прославленный режиссер и педагог Галина Борисовна Волчек.

Судьба, так или иначе связанная с актерским ремеслом, была уготована Гале Волчек, можно сказать, генетически. Ее отец был известнейшим кинодеятелем эпохи черно-белого кино, профессором, трижды лауреатом Сталинской премии и много чего еще. Мать также была из мира киноискусства – она закончила ВГИК по специальности «сценарист». Правда, в отличие от родителей Галина Борисовна посвятила себя в большей степени театру, чем кинематографу, хотя и в нем смогла сделать немало. И как актриса, и как постановщик порядка двух десятков телевизионных спектаклей.

Галина Волчек, окончившая Школу-студию МХАТ в 1955 году, стала одной из тех молодых дипломированных артистов, кто годом позднее создал один из самых знаковых театров Москвы – «Современник», во время спектаклей которого люди буквально висели на люстрах. И с тех пор вся профессиональная карьера Галины Волчек неразрывно связана с подмостками «Современника», где она из актрисы стала сначала главным режиссером, а затем и художественным руководителем.

Два худрука "Современника" - Галина Волчек и Олег Евромов. Других руководителей за всю историю существования театр не знал.
Два худрука "Современника" - Галина Волчек и Олег Евромов. Других руководителей за всю историю существования театр не знал.

За более чем 60-летнюю работу в «Современнике» Волчек создала порядка трех десятков спектаклей, многие из которых стали настоящей живой классикой. Но среди постоянной и невероятно высокой занятости в родном театре Галина Борисовна успевала сделать многое и за его пределами – как в России, так и за рубежом. Она неоднократно ездила с лекциями в различные страны мира, осуществляла постановки на разных континентах, достаточно активно снималась в кино.

А еще была депутатом Госдумы, председательствовала на кинофестивалях и была одной из очень-очень немногих дам, которых Александр Васильевич приглашал в состав жюри своего Клуба веселых и находчивых.

За долги годы своей жизни в профессии Галина Борисовна получила большое количество знаков официального признания ее личности и таланта. Помимо звания народной артистки СССР, режиссер, педагог и актриса Волчек является лауреатом Государственной премии Советского Союза и Международной премии Станиславского. А также многократным орденоносцем. В частности, Галина Борисовна – одна из очень немногих деятелей культуры и искусства, имеющих статус полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством». А в прошлом году Волчек получила еще и звезду Героя Труда.

К 85-летию Галина Волчек приготовила себе просто шикарный подарок - именно сегодня, 19 декабря, труппа театра снова вернется в свои родные стены - здание "Современника" на Чистых прудах около трех лет было закрыто на ремонт. А уже завтра двери распахнутся и для первых зрителей - обновленный театр покажет спектакль "Пигмалион" в постановке своего художественного руководителя.

К сожалению, возраст неумолимо дает о себе знать. В последние годы Галина Борисовна серьезно болеет, и даже геройскую звезду из рук президента в 2017 году вынуждена была принимать в кресле-коляске.

Но, как можно видеть из совсем свежего интервью Галины Борисовны Владимиру Познеру, посмотреть которое мы вам предлагаем, она находится в прекрасном расположении духа, так держать!

С юбилеем, Галина Борисовна!