Веселый ГБР ч. 1

24 May 2018

Все имена и события являются вымышленными, все совпадения - случайны.


- Да все ты правильно сделал, вроде как молодец, только теперь нам с генеральным до вечера отписки сочинять. На хрен полез? Всех не переловишь.. Ты работай, работай граблями!
...Зам. директора охранной фирмы по прозвищу Ходячий Геморрой был в печали, и его можно было понять - за стрельбу, пусть даже в воздух, товарищи из разрешительной системы спрашивали с ЧОПов по полной. И факт не скроешь - патроны были серийные, исключительно ЧОПовского калибра. Можно было бы списать на самопроизвольный выстрел при разряжании (хотя и за это по голове не гладят), так этот дурак, старший экипажа, вместо того, чтоб позвонить начальству на личный телефон (будить не хотел, ну да) - как положено отзвонился в дежурку - так мол и так, попытка кражи, нападение - пришлось того.. этого.. ковбой хренов! И дежурный оперативный такой же - нет бы отзвониться руководителю и замять дело по тихой - тоже решил соблюсти инструкции и поставил в известность местное РОВД... И ладно бы в любой другой день, еще полбеды. Но сегодня вечером в город с отеческим визитом должен был прилететь Сам. Солнцеликий. Тот, Кого всуе лучше не вспоминать и в связи с приездом которого на ушах стояла не только полиция, но и ребята из Конторы, в которую на беседу генеральный, кстати, уже приглашен. Чисто для профилактики. На всякий случай. Убедиться, что между стрельбой на заброшенном заводе на окраине города и Его приездом параллелей не наблюдается. А то взяли моду - к ним Сам приезжает, а они накануне пальбу устраивают. Напились от счастья, что ли?
В печали был и старший охранник тревожной группы Онуфрий, размышляющий о том, к чему приводит излишнее рвение на рабочем месте и с грустью во взоре второй час ковыряющий граблями снег в поисках стреляной гильзы.. - Эх, дома мог быть давно, дрых бы себе мирно, ну или к жене под бочок и того-этого... Ведь так спокойно смена начиналась...
Эта "тревожная группа" считалась в предприятии "блатной" - в отличие от прочих, зверски убивающих рабочее время между тревогами непосредственно в машинах, у экипажа была "база" - отдельное благоустроенное помещение с микроволновкой, чайником и широченным диваном. На котором, по инициативе некоторых несознательных бойцов, периодически оказывались различные любовницы, подруги, а то и просто "женщины с низкой социальной ответственностью" - благо, машина под задницей, бензин казенный, а место массового ночного скопления "жриц любви" находится буквально в сотне метров.И район окраинный - начальству с проверками часто кататься лень. И зарплата у этой группы была немного, но всё-таки выше, чем у остальных пяти экипажей. Не работа - сказка!
Была, правда, у этой группы своя ложка дегтя. Это именно в их зоне ответственности находился Завод. С большой буквы. Бывший гигант легкой промышленности, не переживший штормов рыночной экономики, обанкротившийся без выходного пособия работягам и ныне представляющий собой полста гектар готовых декораций к фильму то ли о Сталинградской битве, то ли об аварии на ЧАЭС. Были территории завода получены кредиторами (которые этому факту уже были как-то и не рады), и пока в столицах решалась судьба земли, аварийные здания, на ней стоящие, за копейки сдавались в разбор желающим заработать на продаже входящего в опорные конструкции и бывшие промышленные мощности металла. А так как конкуренция у добросовестных предпринимателей на Заводе оказалась неожиданно большой (сдачей цветмета зарабатывали себе на жизнь многие сокращенные рабочие, компактно проживающие недалеко от Завода в ушатанных бараках, а так же не желающие вести честную жизнь торговцев носками гастарбайтеры), на полуразрушенную проходную были посажены сторожа (целых 2 штуки на 50 гектар заброшки), которым и были вручены тревожные кнопки, посылающие сигнал на пульт доблестной охранной организации. А чтоб экипажу не мотаться по пробкам - управляющий от широты душевной и с согласия директора ЧОПа (благо, прочие объекты находились недалеко), выделил ГБР-у отдельную комнату с диваном в здании бывшей заводской администрации, дабы у экипажа был мотив держаться поближе к объекту.
Охранник Онуфрий работал старшим экипажа уже полгода, придя на место бойца, подозреваемого в излишней благосклонности с корыстным уклоном к тем самым не желающим честно трудиться представителям Средней Азии. Собственно, подозревали и водителя, но тот отвертелся. Водителем был пятидесятилетный мужик Петрович, при каждом удобном и неудобном поводе рассказывающий о том, что он-де родом из "лихих 90-х" и "за одним столом с правильными ворами сидел". Водку Петрович не любил - он любил производные конопли и во внутреннем кармане его черного охранного бушлата в любое время дня и ночи лежала пластиковая бутылочка с прожженной сигаретой дыркой. Ну, кто в теме то понял. К пластиковой бутылочке Петрович прикладывался регулярно, что, будем справедливы, не отражалось на его умении крутить баранку. Правда, бегать за нарушителями в укуренном состоянии Петровичу было лень, из-за чего Онуфрию как более молодому часто приходилось отдуваться одному. Жаловаться было бесполезно, ибо был Петрович с генеральным давно знаком на "ты", к тому же повода для конфликта напарник особо не давал, время от времени всё-таки вылезая из машины и,собравшись с мыслями выписывая какому-нибудь слишком смелому либо плохо бегающему воришке металлолома дубинкой по хребту ..Ещё Петрович прочитал в своей жизни целую одну книгу, правда умудрился выучить ее наизусть, на спор цитировал с любого места и активно уверял окружающих, что строит по ней свою жизнь. Нет, не Библия - "Крестный отец" Марио Пьюзо. В общем не напарник - сокровище.
C этим-то напарником Онуфрий и заступил на очередное дежурство. Расспросил уходящую на заслуженный отдых смену о проишествиях и обстановке на объектах, принял под роспись два пистолета, один из которых тут же отправился в сейф (дружба дружбой, но оружие Петровичу генеральный не доверял и карточку на ствол к лицензии не делал).
День прошел мирно - скатались на объезд, проверили тревожные кнопки в паре павильонов, поспали, проведали постовиков. Поели, опять поспали..
Ближе к вечеру Петровичем овладела знакомая нервозность - пластиковая баночка требовала волшебного дыма.
- Я тут это.. того.. съезжу.. на 5 минут на своей машине..
- Фиг с тобой, если проверка - ты в сортире завис.
Вернулся Петрович на базу и правда быстро, и употребив пару "банок" слегка остекленел взглядом
- Онуфрий, ты спать не собираешься? А то меня рубит. Ты меня если что толкай!
Ну и ладно, подумал Онуфрий. Так даже спокойнее. Не будет мне опять весь вечер за "понятия" байки травить. Как его по пресс-хатам за пять трупов мурыжили, но он всё выдержал - так и остались опера ни с чем. Лишь бы не решил "догнаться", когда проснется - а то на прошлой смене перебрал, сердешный - упал, лицо разбил, за сердце держится..
Онуфрий заварил чаю и начал настраивать антенну телевизора, предвкушая обычный ленивый вечер...
Звонок от сторожей раздался через два часа:
- Онуфрий! Петрович! Там чужие на заводе, человек пять! Железом гремятЬ! Нержавейку режутЬ!
Твоюжежмать! Просмотр сериала откладывался.
-Петрович! Подъем! Работаем!
- А? Гхм.. Щааас..
- Вставай давай! Заводи таратайку и пулей к бышей пилораме!
- А? Да? Всё, уже встал! Уже едем!
- Петрович, етить, пока мы так приедем нас самих украдут! Слушай внимательно (внимательно слушай!) - Протираешь глаза, прыгаешь в тачку (хрен с ним, держи ключи от сейфа, ствол возьмешь), и вкруговую к задним воротам. Отсекать, так сказать, пути отступления. Я пешком по территории напрямик. Понял?
- Угу-м..
- Ну смотри, блин.. Все, я выдвигаюсь!
Выскочив на территорию, Онуфрий первым делом привычно шуганул Волчка - заводскую псину, прибившуюся после закрытия Завода к охране и частенько сопровождавшую бойцов при обходе или даже объезде. Волчок уже не раз палил контору, выскакивая с бодрым лаем наперерез расхитителям собственности, после чего расхитители, отлично знавшие собаку "в лицо", бросались врассыпную, справедливо подозревая засаду. Волчку отвешивали пинка, ругали нехорошими словами и даже грозились потратить на него патрон, но рука ни у кого так и не поднялась, и при очередной попытке захватить нарушителей из засады всё повторялось.
- А ну пшёл!
..Красота-то такая.. Лепота.. Руины заснеженные и ни души вокруг. А нет, и правда гремят железом на пилораме. Надо подойти поближе, выглянуть осторожно из-за угла.. Так и есть - четыре придурка радостно грузят "легально" нарезанные днем куски нержавейки на санки. У сторожей очко жим - жим видать - хоть бы от своей избушки поорали, что 02 вызовут. Так нет же - позвонили ГБР-у и сидят довольные, в "Камеди-клаб" втыкают, наверное. Ну что вот с ними делать. Придется тебе, Онуфрий, как всегда самому..
- Стоять, заразы, всех сейчас завалю!
Эффект получился необычный - трое воришек , как им и положено, дружно кинулись в разные стороны под прикрытие тени от развалин, а вот четвертый, повалившись на четвереньки, быстро-быстро пополз в сторону Онуфрия на карачках с надрывным криком " - начальник, не убивай!". Еще один обкурок на мою голову? - подумал слегка обалдевший Онуфрий - или замышляет чего?
- Руки, скотина! Руки покажи! И подними!
- Пустые руки, командир, не стреляй только! Я тут первый раз! Реально бес попутал! Я студе-е-ент.. На юридиче-е-еском..
- Ну и чего ты, лось юридический, воровать-то поперся? Какая это статья? Вспоминай! (вот дебил-то, нам сейчас полночи из-за него дознавателей ждать)
- Не убива-ай!
- Да чего ты заладил, чудило, я ведь даже пистолет не доставал!
- А вдруг..
- Сядь уже ровно, не напрягай. Решать сейчас будем. Может и правда прикопаю где. Если не заткнешься!
Онуфрий вздохнул и достал телефон, продолжая следить за грустно сидящим на снегу "студентом". Таак.. Сейчас звякну, Петрович из засады подъедет, оленя этого в браслеты и в салон, санки за веревку и к машине, и на первой скорости аккуратненько к сторожке. Ментов вызывать. Охранник ещё раз вздохнул и нажал кнопку вызова..
Петрович трубку не брал. Второй вызов.. Третий.. Пятый.. Опять с сердцем плохо стало? В единственный столб по дороге врезался? Эти трое убежавших разоружили и отпинали, когда он сдуру на них врукопашную полез? Если так, то совсем печально..
- Руки давай, гамадрил! За спину давай - будешь у меня вьючным осликом работать! Саночки к наручникам привяжем сейчас, и во-он к той сторожке поедем. Я в курсе что килограмм двести, но судьба у тебя такая. Я если что тебе животворящим пенделем помогу. Да ты не ной, тут метров сто-стопятьдесят.
.. Поехали. С кряхтением и матюгами. Вот дойдем сейчас - думал Онуфрий - сдам тебя закованного сторожам, и пока они ждут полицию, двину Петровича выручать. Дистанция небольшая, машину быстро найду, ну а там посмотрим..
- Ну козлы!
Увидели ребятушки, что охранник один а оружия издалека не видно, вот и вылезли из развалин - товарища с металлом отбивать. Ну не наглость? Один из вылезших тем временем подхватил с земли кусок арматуры...
Предохранитель.
Затвор.
Ты-дыщщ!!!
Эхо от выстрела пошло гулять по заброшенным зданиям..
Эффект был хорош - такую слаженность движений Онуфрий видел только на соревнованиях синхронисток (эх, красивые девочки..) - вся троица, оперативно развернувшись на 90 градусов и побросав железяки, за считанные секунды преодолела как отделявшее их от забора расстояние, так и сам забор, привидениями растворившись на окружающих Завод пустырях. Скатертью дорога - теперь бы сани с нержавейкой дотолкать, оперативному как положено отзвониться, да дождаться ментов. А, совсем забыл - ещё найти заблудившегося где-то рядом напарника, и можно рапорта писать.
Дотолкали. Онуфрий приковал воришку к батарее (дяденька, отпусти, я и правда студент..). Сторожа, конечно же, всё слышали, просто предпочли не вылезать - "А че - у вас стволы, дубинки с бронежилетами, на колёсах вы опять же, сами и воюйте, а мы за 10 тыщ морально не готовы по голове получать". Отзвон в дежурку (была попытка нападения, была - гадом буду! В воздух стрелять пришлось, наряд ко мне сам отправишь?).
-Ментов - ждать! Этого - сторожить! Не высовываться! - буркнул Онуфрий выбегая из сторожки и размышляя, как и где ему Петровича искать. Далеко убежать не успел - взрыхлив снег, возле сторожки "полицейским разворотом" припарковалась машина директорского зама. Того, который Геморрой. Как раз с начальственной проверкой ехал, а тут оперативный звонит - мол, стрельба.
-Вы..! На..! Что за ...!? Где напарник?
- Борисыч, гадом буду, всё норм. Пресечено хищение охраняемой собственности группой лиц, одно лицо задержано - в сторожке рыдает сидит о тяжкой воровской доле. Мы молодцы, давай премию! Напарник.. напарник на колесах территорию осматривает...
- А без стрельбы было никак? Ты понимаешь, что мы гильзу в снегу не найдем, а за нее ментам отчитываться?
- А лучше б меня по голове и разоружили?
- А лучше б ты вообще не лез! Вон напарник твой не лезет - по глазам твоим вижу - сам не знаешь где он. А я тебе скажу - не осматривает он ничего, он на базе вашей дрыхнет! Дрых минуту назад, во всяком случае. Я же сюда через вас поехал.. Ты почему не доложил что он никакой?
- Не имею привычки стучать, товарищ заместитель генерального директора!
- Ну и дурак! Думаешь он тебя если что прикроет?
- Борисыч, сигарету дай - я свои на базе оставил, и давай спокойно ментов ждать, раз этого придурка спасать уже не надо. Рапорт за себя и за него я напишу.

- О! Старый знакомый - обрадовалась девочка-дознаватель,уже знавшая все экипажи как родных и постоянно ворчащая, что если б не этот ваш ГБР, выспаться на дежурстве ей удавалось бы гораздо чаще - вы его что, не били совсем? Нам эту радость оставили?
- А надо было? Студент, говорит. Кается, говорит..
- Ага, студент. Три года назад был. Пока за кражу не сел. Полгода как освободился, и уже пару административок за мелкие кражи поймал. До уголовки суммы не хватало.
- Ну так забирай! 200 кг нержавеющей стали достаточно?

..Петровича, пока с Ходячим Геморроем ехали на "базу", Онуфрию хотелось убить. Медленно и мучительно. Мало того, что так с "базы" и не выполз, так ещё и спалился начальству по полной.. Может, подскочил бы на машине, спугнул бы окончательно воришек. И без стрельбы бы обошлось. Теперь еще гильзу утром искать.. А снег валит..
- Онуфрий! Борисыч! Вы не думайте! Борисыч, ты когда зашёл, я только что прилег, за минуту до тебя вернулся! Не спал я! Подтверди, Онуфрий - я же это.. ВРАГОВ ПО ТВОЕМУ ЗАДАНИЮ ОКРУЖАЛ!

© Источник: https://oxrn.ru/viewtopic.php?f=7&t=1805

Веселый ГБР ч. 1