Белый список аудиторов. Аттестация небольших компаний

В преддверии принятия закона, допускающего к аудиторским проверкам общественно значимых организаций (ОЗО) ограниченный круг компаний, небольшие аудиторские компании подали в ЦБ документы для прохождения добровольной аттестации. Таким образом, они пытаются попасть в «белый список» аудиторов, претендующих на работу с крупными и финансово состоятельными клиентами. Впрочем, крупные компании не спешат, ожидая окончательного принятия закона.

Более чем за год аудиторские компании начали готовиться к реформе рынка, предусматривающей допуск к проверкам общественно значимых организаций лишь аудиторов из реестра ЦБ. Как сообщили в Банке России, на середину мая (то есть спустя шесть месяцев после начала приема заявок) 29 аудиторских организаций подали заявки на участие в добровольной аттестации. Из подавших заявки более половины входят в топ-100 аудиторских компаний по версии рэнкинга «Эксперт-РА», из них пять аудиторских организаций входят в число 20 крупнейших. В ЦБ отметили, что на сегодняшний день вынесли решения лишь по пяти компаниям.

Согласно проекту закона, претендовать на аудит ОЗО могут лишь компании, у кого в штате не менее семи аудиторов (из которых три с единым аттестатом), опыт проверок ОЗО не менее трех лет, безупречная деловая репутация и т. п. Под данные критерии на сегодняшний день подпадают, по оценкам экспертов, менее 200 аудиторских компаний из 4,2 тыс. компаний, работающих на рынке. По данным СРО ААС, среди их членов лишь 50-60 компаний подходят под критерии. В СРО РСА, где членами являются большинство крупных компаний, по приблизительным оценкам, их 100-110.

При этом на сегодняшний день остается открытым вопрос, кто будет отнесен к тем самым ОЗО, на аудит которых претендуют аудиторы. В первоначальной версии проекта закона к ним относились поднадзорные ЦБ организации, а также публичные акционерные общества (ПАО) и госкорпорации. Ко второму чтению перечень сократили до организаций, чьи ценные бумаги допущены к организованным торгам, чья отчетность включается в проспект ценных бумаг, а также банков, страховщиков, профучастников, БКИ, клиринговых организаций, организаторов торговли, управляющих компаний и пенсионных фондов. Тем не менее разговор идет о нескольких тысячах крупных и финансово состоятельных клиентов.

И первые аудиторы решили попытать счастья и попасть в «белый список», как ранее называл всех проходящих добровольную аттестацию зампред ЦБ Сергей Швецов. По словам партнера АКГ «Деловой профиль» Дарьи Перковской, они подали документы в ЦБ, поскольку среди их клиентов есть компании с госучастием. Директор по развитию АКФ МИАН Елена Ласкеева надеется, что на компании, попавшие в реестр ЦБ, будут ориентироваться потенциальные клиенты при выборе аудитора. Вместе с тем в компании отмечают, что процесс подготовки документов был трудоемкий. По словам госпожи Ласкеевой, пришлось предоставить сведения об участии в проверках по 27 сотрудникам за три последних года. При этом работает ЦБ по добровольной аттестации довольно долго — обе компании подали документы в феврале, однако ответа еще не получили.

Стоит учитывать, что выгоды от подобной аттестации на сегодняшний день не очевидны. Собеседник “Ъ” в ЦБ подчеркнул, что до принятия закона Госдумой подобная аттестация не имеет никакой юридической силы. Она, безусловно, дает понимание пожеланий регулятора и возможность привести свои документы в соответствие с его требованиями, но не дает гарантий. Именно поэтому крупные игроки на рынке не спешат участвовать в аттестации. «Тестировать систему, пока по крайней мере Госдумой не принят закон по реформе аудита, считаем преждевременным,— отметил партнер Ernst & Young Игорь Буян.— Мы, безусловно, подадим документы в ЦБ, но после принятия документа».

Источник: Коммерсантъ