Поход в Историю. Княжеский лес.

Ближе к концу лета, когда начинается самый сезон сбора грибов, было принято решение посетить чертоги Княжеского заповедного леса. Переночевать в его знаменитых ельниках, которые отмечены на карте природных достопримечательностей области как ООПТ "Карташевские ельники".
К сожалению, выдвинуться в путь с самого утра нам помешала погода - проливной дождь и ветер. Ближе к обеду стихия утихла и мы, сев в электричку, отправились в путь.
На тропинки леса ступили только ближе к вечеру, сразу направившись к месту ночевки. По пути мы собирали грибы для ужина, а еще посетили урочище Красные хутора.

Урочище Красные хутора. Вид с остатков фундамента одного из домов.
Урочище Красные хутора. Вид с остатков фундамента одного из домов.

На эстонской карте "Окрестности Ленинграда 1939 года" обозначена группа из 9 дворов Красные Хутора. 6 домов стояли рядом, еще 3 чуть поодаль у Мельничного ручья. К Хуторам вели 2 дороги. Один тракт из Вырицы в Карташевку, другой соединял Красные Хутора, Mikoago и деревню Заборье. Сейчас нашим взорам предстали только части бревен и фундаментные ямы.

Несколько бревен и фундаментная яма - все что осталось от дома.
Несколько бревен и фундаментная яма - все что осталось от дома.

Пока мы осматривали место, снова начал накрапывать дождик. Лес окутало туманной, водяной взвесью. Мы вышли на просеку ЛЭП, по ней нам предстояло пройти несколько километров до места ночлега.

Просека ЛЭП в туманной дымке.
Просека ЛЭП в туманной дымке.

Уже в сумерках мы дошли до места - это была небольшая поляна в молодом ельнике. Поставив палатку, развели костер, чтоб приготовить ужин и просушить одежду. Свежесобранные грибы были почищены, а потом добавлены к заранее отваренной дома картошке.

Готовим ужин.
Готовим ужин.
Наша палатка. Единственное яркое пятно в темном ночном ельнике.
Наша палатка. Единственное яркое пятно в темном ночном ельнике.

Чтож, пока готовится ужин, а мы наслаждаемся горячим чаем и треском костра, настало время рассказать о Княжеском лесе.
В стародавние времена, еще до отмены крепостного права, куровицкие крестьяне были приписаны к поместью светлейшего князя Витгенштейна и его потомков. В этот период местные леса часто оглашались лаем борзых собак, звуками загонных трещоток и выстрелов. Дружносельский помещик устраивал здесь охотничьи забавы, приглашая для участия в них целые кавалькады столичных гостей. В качестве загонщиков зверей нередко задействовались куровицкие крестьяне, преимущественно молодые и ловкие парни. А по окончанию охоты, каждый раз князь щедро одаривал всех участников медными пятаками. В этих глухих местах водились медведи, лоси, лисы, зайцы и множество крупной боровой дичи. С тех самых пор огромный лесной массив, протянувшийся вдоль деревни от Кобрино до Вырицы, принадлежащей когда-то Витгенштейну, называют Княжеским лесом.

Утро началось с невероятного зрелища: лучи восходящего солнца проходили через изумрудную листву и рассеивались в туманной дымке над землей.

Рассвет в Княжеском лесу.
Рассвет в Княжеском лесу.
Лучи утреннего солнца пробиваются сквозь кроны деревьев.
Лучи утреннего солнца пробиваются сквозь кроны деревьев.

Мы были так заворожены этим зрелищем, что совсем забыли о завтраке и сборах лагеря.
Вообще погода во второй день похода решила нас порадовать. Тучи разошлись и на голубом небе почти весь день светило солнце.
Мы шли к Карташевским ельникам. Эти еловые боры, были словно сошедшие со страниц русских народных сказок, и отчасти это так. Совсем недалеко, в соседней деревни Кобрино, находится дом няни Пушкина. Арина Родионовна, рассказывая сказки маленькому Александру Сергеевичу, наверняка говорила о тех местах и лесах, которые она видела: "Там чудеса, там леший бродит...".

Под пологом Карташевских ельников.
Под пологом Карташевских ельников.

После обеда, настало время возвращаться домой. Нам предстояла долгая дорога до станции, а дома нас ждал процесс чистки и приготовления собранных здесь даров леса.

Спасибо за внимание.