В гостях у снежной сказки. Орехово - ст. 67 км.

Ну, чтож... Пока МЧС рапортует об аномальных морозах, говорит, чтоб мы не выходили без надобности на улицу, было решено пойти в поход на 2 дня. Лыжи смазаны, рюкзаки собраны, мы с другом готовы к морозам)))
Два дня в гостях у зимней, морозной, снежной сказки или лыжный выход по маршруту: Орехово - оз. Верхолино - оз. Валкиалампи - оз. Кельзалампи - руч. Олонец - г. Ястребок - бол. Молчаливое - оз. Ветренное - руч. Лосиный - оз. Большое Щучье - VT линия (участок) - р. Гладыш - ст. 67 км.
Пройдено около 27 километров за 2 дня.

Это был один из самых красивых зимних походов за очень долгое время... Солнечная погода, обжигающий щеки мороз, искрящийся снег! Пейзажи природы были настолько нереально красивыми, что мы даже начали сомневаться, что мы на этой планете. Мы останавливались и просто могли бесконечно любоваться этими видами, забывая про холод и рюкзаки. Но обо всем по порядку. Электричка была на 10 утра, а в 12 мы уже вышли на маршрут. Сначала мы прошлись по тропам и дорогам Ореховского леса, мимо 3-х озер, прямо до ручья Олонец.

оз. Кельзалампи.
оз. Кельзалампи.
Мост через ручей Олонец.
Мост через ручей Олонец.
Ореховский лес.
Ореховский лес.

К сожалению я забыл дома камеру, и все фотографии делались на телефон друга. Хотя это все бесполезно, ведь ни одна техника не передаст и миллиардной доли той красоты.
После того как мы перешли через ручей Олонец, было решено сделать небольшой привал и свериться с картой. Так мы обнаружили, что находимся недалеко от горы Ястребок и было ясно, что наш путь теперь будет лежать через нее.

На привале.
На привале.
Заснеженные ели и сосны.
Заснеженные ели и сосны.

Подъем в гору был трудным, но когда мы оглянулись назад, чтоб посмотреть вниз с горы, то просто обомлели... Это было невероятно красивое зрелище... На горе было решено сделать еще один привал, просто чтоб насладиться этими видами.

Просека ЛЭП и вид с горы Ястребок.
Просека ЛЭП и вид с горы Ястребок.

После отдыха на вершине горы мы продолжили свой путь. Нам предстояло пройти через болото с очень поэтичным названием Молчаливое и выйти к озеру Ветреному. По пути через болото нам попались столик и лавки, там мы сделали один из последних привалов перед большим рывком до места стоянки. Вообще, как и в прошлом зимнем походе на снегоступах мы решили идти без обеда, только лишь на перекусах, до места основной стоянки.

Привал.
Привал.
оз. Ветреное.
оз. Ветреное.
Дорога через болото Молчаливое.
Дорога через болото Молчаливое.

После озера Ветреное дорога начала снова уходить в гору, мы приближались к месту нашей ночевки - озеро Щучье. В накативших сумерках мы подходили к его берегам. Место нашли быстро и начали установку лагеря. Ночью была луна - яркая, освещающая все кругом, а высокие стремящиеся в небо сосны, казались отлитыми из черного оникса!
Утром второго дня нас ждал волшебный рассвет! Именно ждал! Как только мы встретили его за кружкой горячего чая, а когда начали собирать вещи, небо заволокло тучами и начался настоящий снегопад! Снег сыпал крупными, словно чешуя дракона хлопьями.

оз. Большое Щучье.
оз. Большое Щучье.
Утренний чай.
Утренний чай.
Наш дом на эти дни.
Наш дом на эти дни.
Рассвет.
Рассвет.

Однако, как только мы собрались и вышли в путь, снова вышло солнце! Мы обошли вокруг озера, чтоб посмотреть на финский форт и противотанковые надолбы линии VT.

"Зубы дракона" - противотанковые надолбы.
"Зубы дракона" - противотанковые надолбы.
Руины финского форта.
Руины финского форта.

На обратную дорогу у нас было отведено всего 4 часа, поэтому двигались в быстром темпе. Но снежные склоны, ручьи, реки, сделали все возможное и мы опоздали на нужную нам электричку.

Река Гладыш.
Река Гладыш.
Лыжня через зимний лес.
Лыжня через зимний лес.
Морозные узоры.
Морозные узоры.

Спасибо за внимание.