5 советов по уходу за волосами, которым НЕЛЬЗЯ верить

В Интернете много полезной информации. А ещё больше информации сомнительного толка и советов, которые работают далеко не на всех. Разбираем 5 распространённых суждений, истинность которых под больши-и-им вопросом.

Из личного архива
Из личного архива

1. Масла восстанавливают повреждённые волосы

Основной структурный компонент волоса — это белок кератин (95%). При химическом повреждении волос страдают именно связи между волокнами кератина. Часть уже не подлежит никакому восстановлению, а часть можно временно восполнить масками и уходовыми системами, в состав которых входит гидролизованный кератин и другие протеины.

Недостаток липидной фазы тоже нужно восполнять — как раз это и делают масла, но функция у них сугубо питательная. На повреждённых волосах средства на основе масел и тем более масляные обёртывания не дадут такого заметного результата, как протеиновый уход. Кроме того, не все масла вообще проникают в волос. Например, знаменитая аргана умеет только обволакивать — создавать плёнку.

Если есть необходимость в питательной фазе, лучше использовать готовые промышленные маски, в составе которых есть масла. Они работают гораздо быстрее, их не нужно держать на голове по 8 часов. Увы, степень эффективности средств не зависит от того, как много вы танцуете с бубном в процессе.

2. Бессульфатные шампуни лучше для повреждённых волос, ведь они мягче обычных

На собственном опыте проверено, что шампуни без SLS, SLES и других сульфатов зачастую ничуть не мягче. Например, у меня были ужасные впечатления от детского шампуня, в основе которого ПАВ С14-С16 Sodium Olefin Sulfonate — он мыл волосы ну просто до жуткого скрипа, тогда как банальная Нивея с лауретсульфатом натрия, кокамидопропилбетаином и с кучей смягчителей была очень деликатной по отношению к моей шевелюре. Подбор моющей основы — дело индивидуальное. Изучайте составы подходящих и неподходящих шампуней и запоминайте, какие ПАВы подложили вам свинью.

Источник: of-md.com
Источник: of-md.com

3. Нельзя сушить волосы вниз головой — это раскрывает чешуйки

Чтобы чешуйки кутикулы раскрывались и повреждались при сушке феном, достаточно просто направить его по направлению от концам к корням, и всё. Как вы при этом будете держать голову — не важно. На самом деле можно сушить волосы вниз головой, главное — направлять фен от корней к кончикам.

4. Даже если у вас жирная кожа головы, используйте только мягкие шампуни, ведь жёсткое мытьё вредит длине

Отчасти это правда — длину действительно лучше не пересушивать лишний раз жёстким шампунем. Однако автор этого высказывания явно не сталкивался с ощущением непромытой кожи головы, а ведь здоровье скальпа не менее важно, чем здоровье волос! Многие шампуни для повреждённых волос не справляются с промыванием кожи головы, хоть 10 раз намыливай. Плохо промытая кожа будет зудеть, может появиться перхоть и другие проблемы. Конечно, по возможности нужно подбирать деликатный шампунь, который не моет волосы до скрипа, но если он не промывает кожу — ищите другой вариант или имейте на полочке два шампуня: пожёстче и помягче.

5. Бальзам или маску нужно наносить только на кончики волос

Это может работать только на натуральных волосах изначально хорошей гладкой структуры, которые утяжеляются даже от дуновения ветерка. Если же волосы повреждённые или пористые от природы, то кондиционирование, увлажнение и протеины нужны всей длине. Чтобы не попадать на кожу головы, начинайте наносить бальзам/маску на длину примерно от ушей.

Благодарю за прочтение! Если было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.