Безопасные дреды: какие лучше? Выбираем вместе

Многие думают, что безопасные дреды — это обязательно де-дреды, хотя на самом деле разновидностей несколько. Не понимаете, какие ещё «де»? Тогда рекомендую дочитать статью. А если вы раздумываете над тем, чтобы заплести себе безопасные дреды, то тем более оставайтесь ;)

Источник: личный архив
Источник: личный архив

Безопасные дреды — это готовые заготовки, обычно из искусственных материалов (канекалон), которые приплетаются к волосам разными способами. Могут быть любого цвета и практически любой длины. Волосы таким образом травмируются меньше, чем когда из них делают натуральные дреды. В зависимости от способа приплетения они делятся на следующие виды:

Де-дреды

Самый популярный вид дредов. С английского D.E. — double-ended. Называются они так потому, что заготовка складывается пополам и приплетается к волосам особой косичкой:

Источник: https://sea-braids.livejournal.com/1431.html
Источник: https://sea-braids.livejournal.com/1431.html

Сами заготовки могут иметь практически любой вид: походить на обычные натуральные дреды, косы, или же представлять собой просто скрученные и запаянные высокой температурой пряди канекалона (стандартный вариант). Бывают ручной работы и машинной (джа-дреды).

Де-дреды
Де-дреды

Плюсы де-дредов: вы не ограничены в выборе формы, длины и толщины заготовок, т.к. волосы оплетаются вокруг них. Т.к. из одной дредины получаются два кончика, афропричёска выглядит очень объёмной.

Минусы: сколько я ни смотрела фото работ — почти везде очень выделялись места приплетения, если цвет натуральных волос отличался от цвета заготовок. Мастера могут оплести эти места канекалоном, но они всё-таки бросаются в глаза.

Другие особенности: срок носки — около 1,5 месяцев, иначе корни волос начнут путаться и от дредов будет проблематично избавиться. Спустя некоторое время снятия заготовок можно будет снова заплести тот же комплект.

Се-дреды

S.E. — single-ended, одноконечные. Бывают следующих видов:

Се-дреды с открытым креплением

Приплетаются так же, как и де-дреды, но заготовка не перегибается пополам, а имеет с одной стороны петлю.

Источник: https://irecommend.ru/content/sedredyznakomstvo
Источник: https://irecommend.ru/content/sedredyznakomstvo

Мой мастер мне говорила, что такие дреды не пользуются популярностью, т.к. выглядят странно: видно место приплетения, но при этом нет объёма, как в двухконечных дредах. Я с ней согласна, но другие мастера говорят, что и без такого плетения порой не обойтись. Возможно, они нужны для того, чтобы комбинировать их с де-дредами.

Безопасные дреды, безопаски или се-дреды с закрытым креплением

Заготовки для безопасных дредов делают полыми. Волосы сначала заплетают в косички, а потом оплетают вокруг них сами дредины.

На самом деле их классифицируют немного по-разному: одни мастера не относят безопаски к се-дредам, считая их абсолютно другой разновидностью. Но у других мастеров встречала обозначение «се-дреды с закрытым креплением».

Из всех видов безопасных плетений это самый непопулярный. Но я выбрала именно его.

Плюсы:

  • за счёт того, что большая часть волос находится внутри, безопасные се-дреды с закрытым креплением больше походят на натуральные. Я не старалась подбирать цвет заготовок под свои волосы, но даже так корни практически не бросались в глаза, т.к. нет косичек в месте приплетения. Особенно естественно выглядели коричневые дрединки.

Источник: личный архив
Источник: личный архив

  • небольшой вес. Де-дреды, конечно, тоже делают лёгкими, но тут кончиков в два раза меньше — всяко уж полегче будет)
  • возможность проведения коррекции при отрастании корней. Спустя месяц-полтора такие дреды не нужно снимать — мастер проводит коррекцию, доплетая канекалоном отросшие корни. На фото розовым обвела переход после коррекции.

Безопасные (се) дреды с закрытым креплением после коррекции
Безопасные (се) дреды с закрытым креплением после коррекции

Минусы:

  • ограничение в толщине. Дреды не могут быть слишком тонкими, т.к. в заготовке должна поместиться косичка ваших волос.
  • аналогичные ограничения по длине: при длинных волосах короткие дреды сделать будет либо невозможно, либо тяжело.

Я не говорю, что де-дреды хуже обычных полых безопасок или наоборот: тут каждый решает для себя. Надеюсь, статья поможет вам разобраться, какую именно разновидность безопасных дредов вы хотите заплести.

Благодарю за прочтение! Если было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. До новых статей, о дредах и не только)