Дилемма века: повышать ли пенсионный возраст

14.07.2018

Чем больше лайков, тем больше интересного мы пишем для вас!

Долгожданный, но политически спорный план повышения пенсионного возраста в России может стать самой большой проблемой Путина в период его четвертого срока. Реформа вызвала протесты по всей России, и масштабы демонстраций могут вырасти после окончания чемпионата мира по футболу, поскольку к ним наверняка подключатся принимающие ЧМ города, где введен моратории на публичные протесты. Правительство, вероятно, изменит условия реформы в случае длительных протестов и общественного недовольства, но Путину придется сделать мучительный выбор между уступками и потребностью решения обширных экономических проблем России.

В то время как Чемпионат мира по футболу привлек к России внимание мировой общественности, появилась проблема, которая затрагивает миллионы ее граждан. За последний месяц одной из наиболее острых проблем стала реформа увеличения пенсионного возраста. Подробности реформы были объявлены 14 июня премьер-министром России Дмитрием Медведевым. В проекте документа предусматривается увеличение возраста выхода на пенсию поэтапно, начиная с 2019 года. Для мужчин возраст повысится с нынешних 60 до 65 лет к 2028 году. Для женщин он повысится с нынешних 55 до 63 лет к 2034 году.

Пенсионные реформы являются частью давно обсуждаемого плана правительства по сокращению расходов. Повышение пенсионного возраста стало ключевым компонентом плана Кремля по борьбе с экономическим кризисом, последовавшим за санкциями, введенных Соединенными Штатами и Европейским союзом, и падением мировых цен на энергоносители. По имеющимся данным, у Пенсионного фонда России достаточно средств, чтобы покрыть только 60 процентов своих обязательств перед нынешними пенсионерами, дефицит покрывается за счет средств федерального бюджета. По данным аналитического центра, связанного с Минфином России, повышение пенсионного возраста может помочь сократить бюджетные трансферты, необходимые для поддержки фонда, до 1.7 трлн. рублей (27.3 млрд. долларов США) в год.

Распределение бюджета России на 2017 год

Таким образом, повышение пенсионного возраста позволило бы правительству увеличить пенсии и бороться с инфляцией. Министр труда Максим Топилин заявил, что если число получателей пенсии сократится, в течение нескольких лет размер пенсии может возрасти на 10 процентов. Назначение защитника реформ Алексея Кудрина на пост председателя Счетной палаты России после инаугурации Путина в мае продемонстрировало, что страна станет более серьезно относиться к экономическим реформам в четвертый президентский срок. Кудрин сообщил, что если нынешний план повышения пенсионного возраста будет реализован в полном объеме, то пенсионные выплаты могут быть увеличены на целых 30 процентов.

Распределение населения России

Тем не менее, повышение пенсионного возраста всегда была спорной темой в России, где средняя продолжительность жизни значительно ниже, чем в большинстве западных стран. По данным Всемирной организации здравоохранения, ожидаемая продолжительность жизни мужчин в 2017 году составила 64.7, а продолжительность жизни женщин — 76.3. Хотя правительство прогнозирует, что ожидаемая продолжительность жизни возрастет до 70 для мужчин и 80 для женщин к 2034 году, тот факт, что конечный возраст выхода на пенсию мужчин превышает текущую продолжительность жизни, сделал план реформ совершенно непопулярным.

Ожидаемая продолжительность жизни после выхода на пенсию

Протесты против реформ прокатились за прошедший месяц по всей России. Протесты по-прежнему проходят во многих городах, где они не запрещены. В то время как эти митинги были первоначально организованы небольшими местными партиями, главный лидер оппозиции Алексей Навальный присоединился к ним, организовав акции протеста в 20 городах 1 июля. Крупнейшие профсоюзы России также возглавили эту акцию. Федерация независимых профсоюзов присоединилась к призывам провести протест, а Конфедерация труда организовала петицию против пенсионной реформы, которая набрала более 2 миллионов подписей в течение нескольких дней.

До сих пор демонстрации были относительно небольшими, как правило, собирали от нескольких сотен людей до нескольких тысяч. Проходили они в таких городах, как Омск, где пришло максимальное число протестующих. Но движение протеста продолжается уже месяц, и, как только завершится Чемпионат мира 15 июля, демонстрации могут охватить уже крупные города России, включая Москву. Это означает, что в ближайшие недели митинги могут вырасти в размерах и масштабах, поскольку оппозиционные партии во всем политическом спектре, от либерального «Яблока» до правой Либерально-демократической партии, стремятся воспользоваться недовольством россиян, чтобы набрать политические очки.

Российское население

Первоначальный проект реформы допускает возможность поправок. В настоящее время кабинет министров обсуждает возможные изменения. Как только они будут согласованы, законопроект поступит на голосование в Думу, а затем будет отправлен президенту для окончательного утверждения. Учитывая чувствительность вопроса, Кремль старался дистанцироваться от пенсионной реформы, чтобы не замарать самого Путина. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил 18 июня, что «президент не принимает участия в этой дискуссии» на данном этапе и что «преждевременно обращаться к нему». Было дано указание на то, чтобы правительство оставалось открытым для корректировки законопроекта.

С приближением ключевых региональных выборов в сентябре Путин будет опасаться активизации оппозиции. Но если Кремль пересмотрит законопроект, чтобы смягчить общественное недовольство, он будет вынужден уменьшить резервы, которые планируется создавать сейчас. Эта потеря сбережений, в свою очередь, может обернуться большими экономическими проблемами для правительства, поскольку еще затяжное противостояние с Западом продолжается. Таким образом, Путину, в конечном счете, придется взвешивать экономические и политические издержки пенсионной реформы, поскольку он попытается найти трудный баланс между ними.

Подписывайтесь и ставьте 👍