Динамика инфляции в России

В последние годы российская экономика столкнулась с чем-то невиданным, с тем, что еще не было в ее современной истории: уровень инфляции в стране упал до показателя развитых стран, а где-то даже оказался ниже. Теперь российская инфляция сопоставима с инфляцией в таких странах, как, например, США или Британия.

Власти ставят себе в заслугу это достижение. Однако экономисты знают: главным фактором ослабления роста потребительских цен стала рецессия 2014-15 годов, за которой последовал период крайне низкого роста экономики. Экономический спад спровоцировал падение доходов населения, а упавший спрос вызвал дезинфляцию. Еще в 2015 году, когда рост цен исчислялся двузначной цифрой, мало кто мог поверить, что инфляция способна даже близко приблизиться к целевому показателю Банка России на конец 2017 года в 4%. Но она не только достигла его, но опустилась значительно ниже. Сейчас инфляция составляет 2.4%.

Годовая инфляция в России. Источник: Bloomberg
Годовая инфляция в России. Источник: Bloomberg

Итак, по опубликованным вчера данным Росстата, годовая инфляция, то есть цены апреля 2018 года к апрелю 2017 года, в РФ в мае осталась на уровне апреля и марта в 2.4%. При этом : скачок цен на топливо был компенсирован замедлением роста цен на продовольственные товары. Месячная инфляция, то есть цены апреля 2018 года к марту 2018 года, выросли на 0.4%. Майские данные незначительно разошлись со средним прогнозом экономистов, которые ждали усиление инфляции до 2.5% год к году. Месячная инфляция совпала с прогнозом. За январь-май 2018 года цены выросли на 1.6%. Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в мае 2018 года вырос на 0.2% (в мае 2017 года — на 0.1%), а в годовом выражении — на 2.0% (3.8% в 2017).


В мае в 23 регионах прирост потребительских цен составил 0.5% и более, из них в Новосибирской области – 0.9% в результате увеличения цен на непродовольственные товары на 1.3% и в Чукотском автономном округе – 0.8% в результате увеличения цен на непродовольственные товары и услуги на 1.9% и 1% соответственно. В Москве и в Санкт-Петербурге индекс потребительских цен за месяц составил 0.4% (с начала года – 1.8% и 2% соответственно).


Рост цен на продовольственные товары замедлился до 0.4% с 1.1% месяцем ранее на фоне удешевления плодоовощной продукции. Без учета плодоовощной продукции продовольственные товары подорожали на 0.8% в годовом выражении, а в апреле - на 0.7%.

Аналитики констатируют существенный рост производства отечественной мясо-молочной продукции. При этом спрос немного запаздывает. Впереди сезон нового урожая, это тоже должно сдерживать продуктовую инфляцию.

Плодоовощная продукция в мае стала дешевле на 1.3% (в мае 2017 года наоборот подорожала на 5.8%). В том числе огурцы подешевели на 16.9%, бананы - на 12.4%, помидоры - на 10.5%, чеснок - на 4.1%, виноград - на 2.2%, апельсины - на 1.4%. В то же время лимоны стали дороже на 19.9%, капуста - на 16.6%, свекла - на 11.7%, морковь - на 7.3%, лук - на 4.7%, яблоки - на 2.9%. Сахарный песок в мае подорожал на 5.7%, мясо и птица - на 0.5%, рыба и морепродукты - на 0.4%. Куриные яйца подешевели на 7.9%, крупы - на 0.6%, молоко и молочная продукция - на 0.2%.

Непродовольственные товары в мае стали дороже на 0.9% (на 0,2% в мае 2017 года). Услуги в мае подорожали на 0,4% (в мае 2017 года - также на 0.4%). Газомоторное топливо в мае подорожало на 7.7%, бензин - на 4.0-6.0%, дизельное топливо - на 5.2%. Под влиянием скачка цен на топливо годовой рост цен на непродовольственные товары в мае ускорился до 3.4% с 2.7% в апреле. Розничные цены на бензин в России в мае 2018 года выросли на 5.6% по сравнению с апрелем и на 11.3% - по сравнению с маем прошлого года, отмечается в материалах Росстата. В январе-мае этого года рост цен составил 7.2% относительно аналогичного периода год назад. «В мае среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров заметнее всего выросли цены на топливо моторное. Так, газовое моторное топливо стало дороже на 7.7%, бензин автомобильный различных марок – на 4-6%, дизельное топливо – на 5.2%", - говорится в материалах Росстата.

ЦБ выражал обеспокоенность динамикой цен в этом сегменте. Глава ЦБР Эльвира Набиуллина сказала, что рост цен на бензин может ускорить инфляцию на 0.2-0.4 процентных пункта и окажет сдерживающее влияние на дальнейшее снижение инфляционных ожиданий. Банк России ожидает стабилизации ситуации с ценами на бензин на фоне мер правительства РФ, остановки роста мировых цен на нефть и стабилизации курса рубля, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

«Сейчас, по всей видимости, ситуация будет стабилизироваться по нескольким причинам. Во-первых, правительство приняло меры... Во-вторых, мы видим, что остановился рост цен на нефть на международных рынках, и даже произошла их некоторая коррекция. Третья причина - произошла некоторая стабилизация валютного курса. То есть все факторы, которые вели к очень быстрому росту цен на бензин, сейчас работают на его стабилизацию», - сказала Юдаева в кулуарах международного семинара Банка России.

Майская инфляция в РФ совпала с прогнозами ЦБ и не противоречит видению на конец года, заявила в среду первый зампред регулятора Ксения Юдаева. «Майская инфляция совпала с прогнозами. Некоторые компоненты, наверное, чуть быстрее росли, но в целом совпала с прогнозами и не противоречит тому, что я недавно говорила в Думе и какое видение на конец года», - сказала она на международной конференции Банка России «Инфляция: новые выводы для центральных банков».

Динамика цен в России с 1995 года
Динамика цен в России с 1995 года

На заседании бюджетного комитета Госдумы в понедельник Юдаева говорила, что инфляция в РФ к концу года будет ближе к 4%. Из-за эффектов высокой инфляции, прежде всего, плодоовощной прошлого года - эффект базы будет влиять во втором квартале. В третьем квартале он закончится и поэтому начиная с третьего квартала годовая инфляция будет ускоряться, в том числе уже и за счёт эффекта базы, пояснила первый зампред ЦБ. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин, выступая в понедельник в Госдуме, заявил, что министерство ожидает инфляцию по итогам 2018 года в интервале 2.7-3.2%.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки - это стимулирует нас писать больше!