Как существенно сэкономить на покупке жилья

Чем больше лайков, тем лучше!;)

У КПСС так и не получилось обеспечить каждого советского гражданина жильем, да и современная Россия далека от тех стран, которые могут похвастаться доступностью жилья. Однако и сгущать краски не стоит. Россию также нельзя отнести к числу стран, занимающих верхние строчки по недоступности жилья. Так, намного сложнее купить квартиру в Китае или Белоруссии. А ряд последних аналитических исследований гласит, что приобрести жилье в Москве даже проще, чем в ряде регионов России.
Если ставить проблему глобальнее - как человеку со средней зарплатой получить свою квартиру - то среди известных и дружественных Уголовному кодексу вариантов доступны, например, такие:

- ипотека;
- договор пожизненной ренты;
- наследование / дарственная.

Первое, самое распространенное. Но переплачивать три цены за квартиру мало кому захочется. Пока в России не упадут ипотечные ставки до приемлемого уровня, ипотека не станет массовой. Хотя ипотечное кредитование значительно выросло за последние годы в силу снижения ипотечных ставок с 12-15% до нынешней средней 9.48%. В России полным ходом легализуется рынок аренды жилья. И если у нас все будет цивилизованно, как в Европе — не нужно будет платить никаких громадных комиссионных, залоговых сумм — конечно же при таких ипотечных ставках люди предпочтут жить всю жизнь в съемной квартире, тем более если арендодатель будет зарегистрирован в налоговой. В этом случае меньше риска, что права арендатора будут нарушаться. Это, конечно же, дешевле, чем платить три-четыре суммы за свою ипотечную квартиру. В случае найма вы вполне можете откладывать и за тот же срок накопить на свою квартиру (одну сумму), поскольку арендная плата будет меньше расходов по ипотеке.

Второе — на любителя. За стариками вряд ли кто-то отважится ухаживать, тем более, что молодые любят пожить для себя.

Третий вариант можно даже не рассматривать. Он из области мечтаний. Есть и другие вполне легальные варианты получения квартиры.

Если все же речь зашла о покупке, квартиры, то встает вопрос, как здесь можно сэкономить. Прежде всего это можно сделать на риэлторах. Как известно, их услуги стоят дорого. Устранить из схемы посредника можно, покупая квартиру из публичного жилищного фонда, например, фонда Москвы. Продажа социального жилья производится через аукционы. За участие в нем необходимо заплатить некоторую сумму. Однако плюс в том, что стартовая цена обычно ниже рыночной, хотя она может подниматься в ходе торгов.
Как существенно сэкономить на покупке квартиры ?

В Москве есть несколько возможностей приобрести квартиру из публичного фонда недвижимости. Один из них - у «Моссоцгарантии» (МСГ), которая работает уже 25 лет. Это заведение создано для того, чтобы заботится об одиноких пожилых людях. Пенсионеры могут заключать договора пожизненной ренты. Такое договор дает им возможность взамен собственной квартиры получать уход и содержание вплоть до завершения своего жизненного пути, они могут получить прибавку к пенсии в размере одного, двух или более прожиточных минимумов, зависит от возраста собственника, размера и стоимости квартиры.

Такие договора получают распространение в последние годы. Уход могут осуществлять как частные лица, так и социальные работники госслужб, В нашем случае это МСГ. После смерти МСГ выставляет жилье на аукционные торги. Стартовая цена, как правило, ниже рыночной. Но это аукцион, так что конечная цена может быть выше. Правовую чистоту квартиры проверяют юридические подкованные сотрудники МСГ еще задолго до того, как объект будет выставлен на торги - аж на этапе заключения договора ренты. Проверяется все: законно ли получена в собственность (приватизирована) квартира, есть ли обременение прав собственности, есть ли прямые наследники. То есть купить проблемный объект недвижимости в этом случае, как видим, довольно сложно. Опять же, можно существенно сэкономить на посредниках.

Если вы выбрали этот путь, нужно зайти на сайте МСГ в раздел «Аукционы», где указываются сведения о том, какие жилые объекты будут выставлены на торги в ближайшее время. По каждому объекту приводится конкретная информация с указанием адреса, площади, числа комнат и стартовой цены квартиры. Также можно оценить фотографии квартиры и узнать величину задатка, необходимого для участия в торгах.

Ставьте лайки и следите за нами! ✌ ✌ ✌