Кипр больше не офшор

Кому-то еще памятна знаменитая "обрезка депозитов", когда во время греческого долгового кризиса накрыло и экономику соседнего Кипра. Тогда власти узаконили национализацию десятой доли депозитов вкладчиков. Уже тогда был нанесен серьезный удар по репутации государства, защищающего права иностранных инвесторов.

А теперь отсюда можно просто бежать. Государство, находящееся под влиянием более сильных стран мира, вынуждено попадать под их влияние. Прежде всего речь о Британии, где начались гонения русских олигархов. Вероятно, все чем может ответить туманный альбион на дело Скрипалей - так это выстрелить себе в ногу. Британцы вдруг неожиданно задумались о чистоплотности русских денег. То есть пару десятилетий этот вопрос их не волновал, а теперь вдруг проснулась совесть. Как известно на Кипре находится британская военная база. Нет сомнений, что Кипр находится под влиянием ее Величества. Таким образом, происходящее можно рассматривать как продолжение британской политики на средиземноморском острове.

Итак, СМИ сообщают, ЦБ Кипра предписал местным банкам закрывать счета офшорных компаний, не ведущих реальной деятельности. Новые требования к открытию счетов включают полное обоснование источников денег конечных бенефициаров. Несколько кипрских банков в пятницу получили официальный циркуляр Центрального банка Кипра, предписывающий закрыть счета всех офшорных компаний, то есть компаний-пустышек, учрежденных в офшорных низконалоговых юрисдикциях, таких как Сейшелы, Белиз или Британские Виргинские острова. Теперь для того, чтобы открыть счета в банках Кипра потребуется соблюсти ряд требований. Они касаются как кипрских компаний, так и иностранных, а также физических лиц. Так, для кипрских компаний счета открываются при предоставлении полного комплекта информации о клиенте (правила Know Your Customer) в отношении конечного бенефициарного владельца, включая обоснование источника доходов и благосостояния.

Банк правомочен затребовать паспортные копии, налоговый номер, банковские и профессиональные рекомендательные письма, выписки по НДФЛ, по счетам в других банках, а также ссылки на публичные источники в отношении деятельности и биографии. Теперь счета будут открываться преимущественно компаниям с «присутствием на Кипре», то есть ведущим реальный бизнес. Иностранным компаниям счета будут открывать лишь при условии одновременного выполнения следующих требований: компания должна вести бухгалтерскую отчетность и предоставлять ее банку, она должна иметь активы, такие как инвестиции в акции или иные ценные бумаги (например, соглашения на оказание услуг или дебиторская задолженность не являются активами), и компания должна быть аффилирована с кипрской компанией, у которой есть счета в данном банке.

Кипр всегда считался самым популярным местом для российских денег. Теперь местный режим больше будет напоминать латвийский. Весной в Латвии правительство запретило местным банкам обслуживать счета офшорных компаний - под давлением Минфина США. В начале мая представители Минфина США приехали на Кипр: помощник главы ведомства по вопросам борьбы с терроризмом Маршалл Биллингсли встретился с руководством кипрского ЦБ. После визита регулятор созвал совещание, на котором присутствовали представители банков. Было рекомендовано обратить пристальное внимание на счета российских лиц и компаний, в том числе из санкционных списков США и ЕС. После этого в банках Кипра началось жесточайшее закручивание гаек.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки - это стимулирует нас писать больше!