Министр экономического развития дал прогноз курса рубля

Минэкономразвития незначительно ухудшило прогноз среднего по году курса рубля на 2018 год, который теперь составляет чуть выше 60 рублей за доллар, сообщил глава ведомства Максим Орешкин, представляя прогноз на бюджетном комитете Госдумы.

«По обменному курсу ключевые изменения связаны с событиями на глобальном рынке, ценами на нефть. В сентябре мы закладывали среднегодовую цену на нефть около 40 долларов за баррель, а сейчас - чуть выше 60 долларов за баррель», - сказал министр.

Он пояснил, что после введения бюджетного правила влияние цен на нефть на курс рубля существенно снизилось, и поэтому пересмотр прогноза курса рубля носит «во многом косметический характер».

«В сентябре прошлого года мы прогнозировали среднегодовой курс в 64.7 рубля за доллар, весной в обновленном прогнозе — 58.6 рубля, а сейчас, с учетом влияния последнего раунда санкций, укрепления доллара на глобальном рынке, которое мы сейчас видим, текущая оценка составляет чуть больше 60 рублей за доллар», - сказал Орешкин. По его словам, это примерно соответствует текущему курсу рубля. Инфляция по итогам года составит порядка 2.7-3.2%, заявил он.

Курс рубля. Источник: Bloomberg
Курс рубля. Источник: Bloomberg

«У нас в сентябре прошлого года был заложен (в прогноз социально-экономического развития) уровень 4%. Мы используем традиционный подход: мы доверяем тому таргету, который установлен Банком России, и всегда считаем, что в базовом сценарии ЦБ демонстрирует выполнение этого таргета. Сейчас можно отметить, что таргет будет недовыполнен в этом году», - сказал Орешкин, выступая в понедельник на заседании бюджетного комитета Госдумы.

Последняя оценка Минэкономразвития по уровню инфляции на текущий год — 2.8%. «Вопрос, насколько релевантна эта оценка сейчас? Она остается более, чем релевантной», - добавил министр.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки - это стимулирует нас писать больше!