Налоговая запросила тотальный контроль за счетами россиян

Чем больше лайков, тем больше интересного мы пишем для вас!

«Когда вы уклоняетесь от налогов, где-то плачет маленький ребенок чиновника, которому не хватает на новую бентли и кокаин».

Сегодня речь пойдет о неуемном желании налоговой контролировать все и вся.
Не перестают сотрясать воздух и не сходят с передовиц ведущих СМИ уже месяц новости о том, что банковская тайна в России потерпела окончательный крах, что налоговики стремятся заполучить полный доступ к банковским счетам россиян, чтобы видеть незадекларированные доходы и списывать не уплаченные налоги, выставлять штрафы и пени. Градус дискуссии значительно возрос, когда появились новости о праве банков с осени приостанавливать операции по картам при наличии признаков сомнительных денежных переводах с целью борьбы с незаконным отмыванием денег. А вчера все обсуждали статью «Коммерсанта», а поскольку издание солидное вынуждены были отписаться даже сами власти.

Издание сообщило о просьбе Федеральной налоговой службы (ФНС) в адрес Минфина, в подчинении у которого находится, наделить ее полномочиями запрашивать у банков данные обо всех суммах, поступающих на счета российских граждан. Фактически, налоговики хотят загрузить ее в свою базу. Для чего? Чтобы видеть не задекларированные доходы и доначислять налоги штрафы и пени. Издание ссылалось на ответ замруководителя ФНС Даниила Егорова на запрос частного лица. Он писал, что ФНС России направила в Министерство финансов проект поправок в Налоговый кодекс, которые позволят налоговикам проверять абсолютно всех граждан, если возникнут подозрения в незаконной предпринимательской деятельности. То есть налоговики хотят получить тотальный контроль за банковскими счетами россиян причем на постоянной основе, тогда как сейчас могут делать это только в рамках налоговых проверок. Это якобы позволит им улучшить борьбу с незаконным предпринимательством. В ведомстве Силуанова подтвердили, что подобная просьба к ним действительно поступила.

Если власти удовлетворят просьбу ФНС , ее сотрудник в любое время смогут заполучить информацию о движении средств по счетам любого россиянина, пишет «Коммерсант» со ссылкой на эксперта. Специалист считает, что от поправок в НК пострадают не только ипешники, которые не зарегистрировались, но и обычные граждане, которые получают деньги на свою банковскую карту от кого-либо или что-то продают в интернете. Юристы, опрошенные газетой, полагают, что если ФНС дадут неограниченный доступ к счетам россиян граждан, она сможет отслеживать проводки и доначислять и списывать налоги, если обнаружит незадекларированные доходы. Исключения коснутся разве что родственников, якобы банки и власти уже составляют такую базу, судя по слухам.


В настоящее время ФНС имеет доступ к банковским счетам россиян только тогда, когда проводит проверку. А такая проверка редкость и в отношении нее НК установлены условия. Так, например, при проведении камеральной проверки по решению руководителя инспекции федеральной налоговой службы (ИФНС) сотрудники службы могут получить от банка данные о счетах и движении по ним с целью установить достоверность налоговой декларации 3-НДФЛ. Выездные проверки - еще большая редкость. Так, в 2017 году ФНС проверила 20 тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей, а также 774 физических лиц.

Минфин против

Власти отвергли притязания ФНС. Наверху признали, что это вредная идея. Вчера об этом заявил замминистра финансов Илья Трунин, комментируя просьбу налоговиков дать им доступ к счетам россиян в коммерческих банках. Он напомнил, что за минувшие несколько лет для повышения собираемости налогов в стране приняли «порядка десятка законов на эту тему».

Отвечая на вопрос о том, нуждаются ли налоговики в контроле за счетами россиян, чтобы повысить собираемость налогов, Трунов ответил следующее: "Если были бы нужны, мы бы их уже, естественно, предлагали".

Он подчеркнул, что периодически появляются законы на данную тему - по улучшению налогового администрирования. За последние несколько лет лишь в рамках дорожной карты по повышению эффективности сбора налогов принято около десятка законов на эту тему. Поэтому дополнительных полномочий ФНС, с точки зрения Минфина, не требуется". Чиновник считает, что действующие ныне правила дают налоговикам достаточно широкие полномочия, в том числе - запрашивать информацию о средствах.

Подписывайтесь и ставьте 👍