Не пора ли покупать турецкую лиру?

Лира в 2018 году пала жертвой политических и экономических проблем Турции. Действующее руководство страны разругалось с США, в частности по поводу военного конфликта в Сирии. На все это наложились экономические проблемы.

Источник фото: Reuters
Источник фото: Reuters

Впечатляющие темпы роста вылилось в усиление инфляции, которая к настоящему времени достигает двузначного уровня. Зависимость Банка Турции от президента нанесла урон авторитету регулятора. ЦБ вмешался только тогда, когда ситуация с падением лиры начала напоминать финансовую катастрофу. ЦБ на экстренном заседании в среду резко повысил ставки: на 3% до 16.50%. Лира к тому времени теряла более 20% с начала года. Нацвалюта отреагировала на это решение резким ростом, укрепившись с 4.85 лир за доллар до 4.55. Инвесторы вздохнули с облегчением: наконец-то ЦБ решил взять ситуацию под контроль.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган долгое время противился повышению ставок, оказывая неприкрытое давление на центральный банк. Решительные меры регулятора могли бы вернуть доверие рынка к нему. Однако ситуацию это не спасло. Игроки воспользовались ростом для того, чтоб снова продать лиру. Те, кто еще держал убыточные позиции в лире, увидели в ее росте прекрасную возможность выйти из них. Уже на следующий день, в четверг 24 мая, лира вернулась выше 4.70. В пятницу торги закрылись на уровне 4.69.

Источник графика: Bloomberg
Источник графика: Bloomberg

Мы рекомендуем покупать турецкую лиру, ожидая нормализации ситуации после президентских выборов в июне. Рекомендация не носит спекулятивного характера, то есть предполагает инвестирование с минимальным или отсутствием плеча. Если инвестор имеет возможность разместить лиры на депозитах в турецкие банки под 16% годовых или купить наиболее надежные турецкие облигации, такое инвестирование можно считать полноценным кэри-трейдом, особенно если брать кредит в Европе под 0% годовых. Соотношение риска-доходности выглядит довольно привлекательным. ЦБ придется снова повышать ставки, если в ближайшее время лира перешагнет через психологический барьер в 5 лир за доллар. Тогда вложения в лиру станут еще более доходными.