Обвал юаня потянул рубль на дно

Отток капитала, наблюдавшийся ранее, из турецких и бразильских активов, перекинулся на Китай и Россию.

Рубль снижается сегодня вопреки росту цен на нефть (нефть выросла на сильном сокращении — на 9 млн баррелей — запасов в США, согласно данным Американского института нефти, сейчас Brent котируется по $76.28), вопреки готовящейся встречи Путина и Трампа в Хельсинки или Вене, вопреки возражениям итальянского премьера о том, что санкции против России не будут продлеваться автоматически, что он поддерживает предложение Трампа вернуть Россию в состав Большой восьмерки (хотя понятно, что здесь итальянцы торгуются за послабление миграционного режима в преддверии саммита ЕС в конце недели, за послабление бюджетных норм).

График рубля и нефти
График рубля и нефти

Сегодня влияние оттока с развивающихся рынков мы сможем проследить по аукционам на размещение ОФЗ Минфином, которые были провальными в предыдущие несколько недель. Возможно, предвидя дальнейший обвал российского долга, ведомство Силуанова предлагает самые длинные бумаги инвесторам, что несколько удивило российский долговой рынок. Минфин выставил на сегодняшние первичные аукционы самый длинный выпуск с фиксированной ставкой купона, 26225 с погашением в мае 2034 года, пусть в крайне умеренном объеме (10 млрд руб.) - и в паре с более короткой 26223 (10 млрд руб., погашение в феврале 2024 года). Если вспомнить итоги первичных аукционов прошлых недель, инвесторы с высокой вероятностью будут рассчитывать на премию порядка 3-7 бп в доходности. Не факт, что Минфин будет преследовать цель привлечь полный объем по любой цене; как следствие, итоги размещения будут во многом зависеть от возможного спроса со стороны якорных инвесторов.


Обвал юаня

График китайского юаня и рубля
График китайского юаня и рубля

Тем временем юань не то что не останавливается в своем падении, он его ускорил. На днях китайская валюта пробила психологически важную отметку в 6.50, а сегодня она сделала это уже с уровне 6.60. Как тут не вспомнить экспертов, которые заявляли об опасениях, что Пекин в качестве средства ведения торговой войны с США может позволить юаню еще больше ослабнуть в ближайшие дни, чтобы смягчить влияние торговых тарифов со стороны Соединенных Штатов. Конечно, к корзине падение не столь впечатляющее, а рост доллар/юаня можно завуалировать за общим укреплением доллара на форексе.

Китайский юань
Китайский юань

Сегодня китайский юань снова ослаб, доллар поднялся выше уровня 6.6 юаня за доллар - впервые с декабря как на континенте, так и на оффшорных рынках. CNY падает на 0.31% до 6.5998 за доллар в 11:24 по местному времени после нарушения уровня 6.6, зафиксировав пятый день потерь, что является самой длинной черной полосой с сентября 2017 года. Народный банк Китая (PBOC) снизил паритетный фиксированный курс юаня, от которого рыночные торги могут отклоняться в обе стороны не более чем на 1%, на 0.6%, до 6.5569 за доллар. Это самое большое снижение с января 2017 года. Фиксация должна была произойти на уровне 6.5612, согласно среднему прогнозу 23 трейдеров и аналитиков, опрошенных Bloomberg до открытия торгов в среду. Разброс прогнозов варьировался от 6.5530 до 6.5682. Однако пристальное внимание рынка к официальной фиксации не дает многого, с точки зрения понимания направления рынка, так как инвесторы продолжают подталкивать юань дальше вниз, считает аналитик валютной биржи ANZ Ирен Чунг. Индекс юаня от Bloomberg (CFETS RMB) снижается шесть сессий подряд: + 0.41% до 96.1474.


Как поведет себя рубль?

Август 2015 года является живым напоминанием того, что движение капитала на развивающихся рынках способно подавить влияние любых положительных факторов, которые способны поддерживать рубль, будь то новости из области геополитики либо роста цен на сырье. Испуг, который приведет к резкому оттоку портфельных инвестиций с развивающихся рынков, не позволит рублю в одиночку выдержать шторм на EM. То есть при дальнейшем падении юаня, за которым сейчас нужно пристально следить, рубль последует тем же путем. Сейчас у рубля есть сильная поддержка в районе апрельских минимумов (65 против доллара), но не нужно забывать, что российская валюта формирует медвежий тренд и при пробое поддержи уйдет на следующий психологический уровень в 70 рублей за доллар.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки - это стимулирует нас писать больше интересного именно вам!